- 締切済み
パン型からパンが外れない!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
酵母が古いと生地がべたつきます。 べたつく生地だと型離れは悪くなります。 リッチな生地(あんこ入りとか、ジャム入りとか、牛乳で練った生地)も型から離れない場合があります。 アルタイトの型ですよね? でしたら、洗剤をつけずに一度洗って、空焼きをし直したほうがいいと思います。 オイルが型について、べたつくときは焼きが足りないのでしっかり焼くこと。 そのうえで、毎回、離型油を薄くつけて、焼いてみてはいかがでしょう。
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
多分、 >生地が原因な だとは思いますが、他の内容を試して、どうしてもうまくいかなかった場合には、次の方法を試してみてください。 1.パン材料売り場(又は家電用品売り場)で「シリコンオイル」を探す 2.焼き物用道具売り場で、どら焼き・たこ焼き等の焼き物をやくときに型の掃除に使う棒状の布の塊(名称忘却)を探す 3.空焼きした型に、シリコンオイル一滴を滴下、布の塊でとにかく薄く引き延ばす。薄いことが必須。 これを教えてくれたのが、家庭用パン焼き器を販売実演していた家電販売店店長です。ですから、家庭用ではないので入手が困難かもしれません。 イトウヨーカ堂では、在庫がありませんでした。1-18リットル単位(一-20万円)ならば、食添販売店から購入できますが少量では入手が困難です。使う分量が一滴*型の数、食添販売店の販売単位が1リットルなのです。
お礼
ありがとうございます。入手がこんなんなオイルということですね。とりあえず、ふつうのオイルを薄く塗って見ます。薄く というのがポイントなのですね。私は思ったより厚く塗ってしまっていたかもしれません。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://kaiketsu.athome.jp/qa2552950.html この過去ログが参考になるのではないかと思います。 ご覧下さい。
お礼
ありがとうございます!!とっても参考になりました。なにより私と同じ状況の人がいたことに、ちょっと安心というか、良くあることなのかなと・・・さっそくいろいろ試してみます。ありがとうございます!!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
生地が原因です。レシピを再確認してください。
お礼
ありがとうございます。 生地が良い状態のときも外れないときがあったのですが・・・ とりあえず、酵母を何とか正常にして生地がうまくできてから再挑戦してみます。ありがとうございます。
関連するQ&A
- パンのイーストとか酵母について教えてください
最近パンにはまってます。 パンのイーストや天然酵母について教えてください。 イーストや天然酵母は、全てのパンに使われているのでしょうか? 例えば、デニッシュとかメロンパンとか、アンパンとかクロワッサンとか。 というのは、天然酵母のパンについて調べてるんですが、フランスパンや食パンばかりのような気がして、 他のパンには使えないのでしょうか? (もしかしたら、僕のすごい勘違いかもしれませんが) わかる方、いましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 天然酵母パンがすっぱくなるのは何故?
自家製の柿酵母エキスで天然酵母パンをつくったのですが、にがくすっぱくなってしまいました。出来上がりのふくらみはよかったのですが・・。強力粉+水を3回おこなって元種をつくり(このときに発酵力はあまりありませんでした)、材料を加えパン作りをしました。1次発酵も時間をかけたのですが2倍弱の膨らみで、2次発酵も同じでした。パン作りの工程は本通りにやったのですが、どの時点で何をすると(何をしないと)パンがすっぱくなったりにがくなったりするのか、全く分からないので質問させていただきました。 パンがすっぱくなったりにがくなったりする原因について教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天然酵母のパンは美味しいの?
最近、パンにはまっています。 美味しいパン屋さんを調べていると、ほとんどが天然酵母でパンを作っています。 天然酵母でパンを作ると美味しくなるのでしょうか? 僕には、固いパンという印象があるのですが。 なぜ美味しいパン屋さんが、天然酵母を使うのかと、美味しくなる理由など教えてください。 よろしくお願いします。 ではでは
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 天然酵母のパンについて
趣味でパンを焼きますが、2年程前にりんごから天然酵母を作りパンを焼いて食べました。 そのときは酵母の維持、管理がうまくいかず、ダメになってしまいました。 今回は生のぶどうをもらったので酵母を作り、パンを焼いて1週間になります。毎日1回食べる分だけこねて焼いていますが、このままずっと維持していけるか自信はありません。 せっかくうまくいっているのでこのままずっと育てていけてたらと思います。 そして子供の手が離れたら自分のパンやをやるのが夢です。そのために、試行錯誤の毎日です。 どなたか経験のある方、また天然酵母のパン屋さん、教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい健康パン
最近ちょっと天然酵母の、全粒粉とかライ麦とか 混ざってるパンに興味があって 手近に手に入る 市販の「麦のめぐみ」(pasco)とか 買っていたんですが やっぱり、それっって基本は普通の小麦粉で そこにちょっと全粒粉だのライ麦とかを ちょこっと混ぜてある感じで、しかも天然酵母とかじゃないのですよね なまじ、自分が玄米食なので、 もう、白いパン白い米は 味が無くて、おいしいと思えなくて… ちゃんとした天然のパンを 食べてみたいのです~ ネットなどでどこか、そう言うパンを扱っている 良いサイト 御存じの方いたら 情報お願いします!!
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 自家天然酵母パン(少し長文です)
初めて夏みかんで天然酵母を自家発酵させ、中種を作り食パンを焼いてみました。 約12時間の一次発酵の後、7時間ほどの二次発酵を経て焼きましたが市販の食パンのようにはいきませんでした・・・・。 そこで質問が幾つかあるので教えてください。 1、食パンの山の部分はきれいな焼き色がついたのですが側面・下面にはほとんど焼き色がつきませんでした。これは温度が低かったせいでしょうか?家のオーブンは200度が限界なのでこのオーブンで焼き色をつけることは無理なのでしょうか?時間は40分ほど焼きました。 2、焼きあがったパンは市販の食パンよりもアルコール臭がきついようです。これは発酵過多とか、何かの失敗なのでしょうか?それとも天然酵母パンはこのようなものなのでしょうか? 3、カットした面は市販のパンのようにきめが細かくなく荒いです。。本で見るところの最終発酵過多の生地に似ているような気がしますが・・・・・。 食パンはイーストでも作ったことがないので、全くの初心者としてアドバイスしていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なぜ自家製天然酵母のパンを作るのですか?
自家製天然酵母パンに興味を持ち、酵母を起こしてパンを焼き始めてから1ヶ月ほどが経ちました。(酒かすとレーズンを起こしました) 興味本位ではじめた自家製天然酵母パン作りですが、最近根本的な疑問が出てきました。それはタイトルの通り「なぜ自家製天然酵母パンを作るのか?」です。 ドライイーストの方が作りやすいと思うし、私の技術の問題も大きいかと思いますが、天然酵母だと硬いパンになると思うのです。 香りも好みがあると思いますが、生まれてから今まで、パンと言えば製パンメーカーの大量生産のパンを食べて育った私にとっては、ドライイーストを使った手作りパンの香りもとてもよいと感じます。 自家製天然酵母を使ってパンを作っている方は多いと思いますが、ドライイーストを使わずにあえて自家製天然酵母を使う理由を教えていただければと思います。天然酵母パンでないといけない(食べられない等)からなどの理由があるのでしょうか? どちらが良いかなどと決め付けるつもりはありません。どちらの方法も、私が知らない魅力がたくさんあると思うので、それを教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- パン屋さんの惣菜パン
パン屋さんはパンに特化したお店です 食パン フランスパン 固いパン クロワッサン などなど腕の見せ所です しかし惣菜をはさんだパンはどうでしょう? チーズやゴマやクルミなんかの既製品を入れて焼くのは解ります 私的にはバケットか天然酵母食パンかレンガの様に固いパンしか買いません お惣菜専門店で片手間にパンを焼いて売っていませんよね? おにぎり専門店は梅シャケたらこ既製品を入れていますよね 自分のお金で何を買うのも自由などの回答は望んでいません客観的にどう見えるか
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- パン作りをしている方!! そうでなくても確実に知っている方!!
パン作りをしている方!! そうでなくても確実に知っている方!! どうか・・・どうか答えていってください!! 夏休みが終わってしまいます ((汗 私のところゎ23日から学校なんです!!!!!!! だから明日、あさってには宿題おわしたいんです! 酵母菌についての自由研究をやろうと考えています。 そこで、イーストで作るパンと天然酵母で作るパンって作り方同じですか!?? ぁ、あとパン生地作るところまででいいので作り方もおねがいします!!!!!!!!!!!!!!!! お急ぎでお願いします!!!! あッ!! そこの方!!行かないで教えてくださいよぉ~・・・・
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます!分かりました。やっぱりもう一度洗って空焼きをして見ます。