- 締切済み
IPATでの銀行振り込み!
過去にIPATで470万の的中振込みを経験しましたが、知り合いが1000万の振込みがあった場合税務署に通報される事が有ると言っていました。本当でしょうか?もし御経験のある方又御存知の方宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umauma7
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
銀行には守秘義務があります。これにより銀行からの国税当局通報はありません。ただし、犯罪(脱税を含む)性があり、当局(警察・国税庁)からの捜査協力依頼があった場合はこの限りではありません。 ただ、今まで高配当馬券的中による納税は、マスメディアで的中を話した芸能人くらいしかいないのではないでしょうか。
- adcha128
- ベストアンサー率21% (137/629)
回答No.1
通報は無いと思いますが・・・ 税金は確定申告の時期に自主的に税務署に確定申告して納税するのが柱ですから、申告すればOK しなければ、税務署から何らかの問い合わせがあったときに困る。ということでしょうか。 もっとも銀行サイドが税務署からの問い合わせにどの程度応じるかどうかですが。
質問者
お礼
確定申告ですか、まずしないでしょうね。有り難うございました。
お礼
なるほど守秘義務ですか。的中もしないうちから気を揉んでもしょうがないですね、有り難う御座いました。