- ベストアンサー
就職か留学かで悩んでいます
- 就職か留学かで悩んでいます。今後の人生に影響を与えるこの選択に迷っています。
- 現在就職活動を控え、留学をするかどうかで迷っています。留学したいという思いと就職に不利になるのではないかという不安があります。
- 自分のレベルの低さを感じ、もっと自分を高めたいと考え留学を考えるようになりました。しかし、就職に不利かもしれないという情報もあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相談事の趣旨は以下のように理解しました。 1 他国の学生に比べて自分のレベルが低いことを痛感したので、留学したい。 2 家族の事情で、短期の留学しかできない。 3 帰国後の就職に不利になるのか心配だ。 そこでこちらからの疑問点ですが、 留学でナニを得たら1のレベルの低さを克服できるのでしょうか?そのゴールを達成したら、3の問題の解決にどうつなげられるかの整理も付いていないですよね? ということで、留学の本来の目的が定まっていないし、将来の計画性も感じられない、という行き当たりばったりな印象です。 これからさらに就職難な時期がまた来ると思われます。計画性のない行動では絶対に不利です。留学でナニを身に着けたい、それをどのように仕事で生かせるようにしたい、というものが必要じゃないでしょうか。
その他の回答 (3)
あなたが普通の意味で就職、サラリーマンになりたい のでしたら、大手を希望する程、新卒でないと不利です。 (こないだ読んだ労働関係の本でもありましたが) これがUSAとかだったら、そんな事はないのだそうです が、日本では。 特に国立や公立大学出身でないと、ますます不利になります。 日本社会というものを、まず一度、お考え下さい。 (あなたに5歳以上年長で、キャリア・ウーマンのお姉さん や、お兄さんとかおられたら、この事を相談してみて下さい)
お礼
ご回答有難うございます。 この時点で不利なのにさらに不利となると、行かないほうがいいですね。 考え直してみます。
- huna-huna
- ベストアンサー率5% (13/241)
>期間は家の事情で3ヶ月です。 これじゃ、やめといたほうがいいね。遊びに行くようなもんだ。 3ヶ月でそんなにレベルアップするとでも思ってるんですか? ダウンすることのほうが多いね、3ヶ月じゃ。
お礼
ちょっとは上がると思ったんですが。 有難うございました。
- SE-Davis
- ベストアンサー率11% (2/18)
>現地では親の取引先の会社でバイトとして働かせてもらおうと考えていて、 これは、就労ではなく、単なるお手伝いですよね。 どのようなビザなのか分かりませんが、学生ビザだと就労するのは違法だと思いますが。 >質問ですが私のような場合ですと、秋の入社になるかもしれませんが、やはり就職に不利になるのでしょうか。 日本の企業の場合、やはり4月入社に合わせて新人を採用していますので、時期がずれるのは、よほど優秀でないと難しいような気がします。 4月入社だと、全員一度に集合教育などもできますが、秋入社だとその人だけのために、教育しなければなりませんので、余計な負担がかかります。 よく、アメリカに正規留学し、大学を卒業した人でも、日本での就職に苦労されているようですので。 >現在考えている職種はアパレルメーカーか商社です。 身につけられる語学力は、英語と中国語(北京語?)ですか? 商社で英語だと、日常会話ができるぐらいでは、正直、話にもならないのではないでしょうか。やはり、英語で、微妙なネゴなどができるレベルでないと。英語で、日常会話ぐらいできる人は、今の日本には山ほどいますので。 中国語は、英語と比較するとできる人が少ないと思いますので、武器になるかも知れませんが。 あと留学が遊学になるか、どうかは、結局、本人しだいだと思うのですが、事前に、しっかりと目標はあるのでしょうか。 現地に行って、何となく毎日過ごしているようでは、多少の日常会話や生活習慣になれはしますが、就職採用の際には、恐らく遊学としかみなされないのではないでしょうか。
お礼
簡単な手伝いをさせてもらおうと考えていました。 目標はあるのですが、はやりちょっと留学したところでどうにもなりませんよね。 考え直してみます。 ご回答有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 確かに、たかが3ヶ月留学したところで1の目標は克服されませんね。 彼らが何年もかけて培った能力を3ヶ月程度で何とかできると言う考えが間違いでした。 自分の中で焦っているような気がします。 時間がありませんが、一度考え直してみます。