- ベストアンサー
カード詐欺 カード会社からの連絡について
先日、非通知でカード会社から電話があり「○月○日に29万円使いましたか?」と聞かれました。 「使ってない」と言うと「本人様が使ってないとなると悪用されたと思われます。即カードを止めさせて頂きます」と言って来ました。 また「明日書類を普通郵便でお送りしますので確かに使っていないという証明書(?)に署名の上返信下さい」とのことでした。 念のためHPに載っているカード会社に問い合わせしたところ、確かにその時間にカードは止められておりました。 しかし1週間経ってもその書類が届きません。 もう一度そのHPに載ってる電話番号へ問い合わせしてみようとは思いますが こんなことはあるのでしょうか?またこんなに対応は遅いものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前カードのスキミング被害にあったことがあります。 そのときも質問者様と同様にカード会社から連絡がありました。 カード会社が被害分の補償、カードの再発行等の処理のため証明書は必要となります。 ただ書類が一週間も掛かるのは気になります。 質問者様の現在の住所とカード会社に登録されている住所が異なっていることはないでしょうか?カード会社は登録されている住所に送付しますし、転送となると時間はかかります。
その他の回答 (1)
noname#136967
回答No.1
ここにしつもんするより直接カード会社に質問することです。
質問者
お礼
ありがとうございます
質問者
補足
カード会社にも不安をもってしまったので つい質問しました。。。 ありがとうございます。
お礼
最初に連絡があった後に他にも悪用されている案件が見つかり 書類の送付が遅れたとのことでした。 その連絡がなかったのが気になりましたが 無事書類が届きました。 今回はカード会社の対応が迅速ではなく不安になってしまいましたが とりあえずホッとしました。 ありがとうございます。