• ベストアンサー

軽い軟式ラケットって!?

私は今軟式のテニスをしています。 ラケットはプリンスのラケットで238gです。 グリップを上から巻いたり、砂が入ったりして重くなっています。 それに穴が空いてきたので買いかえようと思います。 次は軽いラケットがいいと思いますがどんなラケットが軽いのでしょうか?メーカー名と種類を教えて頂けば嬉しいです。 軽いラケットと重いラケットではどちらが打ちやすいのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yatoya
回答No.1

質問者様のレベルがわからないので何とも言えませんが、一応アドバイスです。 ラケットの重さについて ・自分で構えたときに腕が構えた高さで支えられる ・思い通りのポイントに思い通りのタイミングで振り出せる ・自分自身が違和感を感じない 程度がクリアできる範囲なら問題ないと思います。 重い球に対しては、ある程度重いラケットの方が良いという人がいますが、経験上スイートスポットに当てればあまり関係ないです。 グリップについて ・太いグリップは振り抜きが遅いが面が安定しやすくスポットをはずれても握力への影響が少なく打ち返しやすい ・細いグリップは振り抜きやすいが面がわずかにぶれやすくスポットをはずれると握り負けて打ち負けやすい。 細めのグリップはグリップテープを撒けば太くできるが太いグリップは削れないことも頭に入れておいて下さい。 ご希望のラケットの値段もわかりません。個人的には好みのブランドやシリーズもあるのですが、質問者様が自分でショップに行って実際に振ってみたりしてご自分に合うラケットを購入されると良いでしょう。

eri18
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさしてもらいます。

その他の回答 (1)

• xystzz
回答No.2

ミズノのEXPZシリーズや プリンスのスピードポートなどが軽いですよ