- ベストアンサー
郵便局にお金を振り込ませるには
こんにちは。 ある人に私の郵便にお金を振り込んでほしいのですが、 その場合は自分の郵便局の番号?みたいなのを言えばいいので しょうか? それだけで相手は私の郵便にお金を振り込むことができるでしょうか 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#83727
回答No.3
再度失礼します。 ATMでは記号と番号、金額を入れると、自動的に口座名義が表示されるので、 相手に名前は知られると思いますよ。
その他の回答 (3)
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.4
>それとも記号と番号だけでいいんですか? >もし記号と番号だけでいいのなら、それを知られたら相手に >自分の名前も知られてしまいますか?教えてください。 ATMの場合は「銀行口座」も「ゆうちょ(ぱるる)」も、口座番号を入力した段階で「本当に、その口座で正しいのかどうかを確認する為」に、画面に「口座名義」が表示されます。 その為「氏名を知られずに振り込んでもらうのは不可能」です。 「氏名を知られたくない場合」には「企業名で開設した、銀行の当座預金口座」か「ゆうちょの変名での振替専用口座」を開設する必要があります。 但し、どちらの場合も、企業の登記簿の写しや、団体の定款の写しなどが必要で、個人が開設する事は出来ません(資金洗浄を防止する法律の施行により、変名、企業名での開設は非常に厳しくなっています)
noname#83727
回答No.2
相手の方に郵便局に行っていただく必要がありますね。 銀行からでは振り込めません。 記号-番号だけわかれば郵便局のATMから振り込めますし、 口座名義名があれば窓口でもOKですよ。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
回答No.1
銀行とほぼ同じですよ。 通帳に書かれている「5桁ー8桁」の口座番号と口座名義人名、金額を指定してあげれば郵便局から手続きして振り込めます。 一般銀行からゆうちょ銀行への振込は無理です。
お礼
回答ありがとうございました。 相手には自分の名前も言わなくっちゃいけないんですか? それとも記号と番号だけでいいんですか? もし記号と番号だけでいいのなら、それを知られたら相手に 自分の名前も知られてしまいますか?教えてください。