- ベストアンサー
はめ殺しの窓
はめ殺しの窓がもっとも多く取り付けられている建物を教えてください。 鍵などがない分見栄えもシンプルで綺麗そうなので知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね、皆さん仰っている様にビルはハメ殺し窓が多いです。その分室内に空調・換気設備があり又清掃は外部からゴンドラなどを用いて行なっています。ヘタに住宅などでハメ殺し窓を多用すると外面を清掃する時が大変です。
その他の回答 (2)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.2
超高層ビルなどは、窓が開きませんから、はめ殺しと言えばはめ殺しです。一般家庭では、法律の縛りがあるので、そのような「無窓階」を作るには、いろんな排気設備などが必要ですから、たいへんですよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに普通の住宅で窓のないものを見たことないです。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.1
新宿などに建っている超高層ビル群の窓はたいていはめ殺しです。 都庁などは窓の数もすごく多いでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 清掃で思い出しましたが、そういえば両脇だけ動いて真ん中だけはめ殺しって ありますよね。好きになれない窓ですけど。