• 締切済み

非課税貯蓄預金Livret Aは旅行者でも開設できますか

フランスには非課税型の貯蓄預金Le Livret Aというものがありますが、これは日本からの観光者でも口座開設できるものなのでしょうか? ちなみにワーホリビザは年齢的に無理ですが、非労働者向けの半年ビザならば取得できます。実際にやっておられる方やご存知の方、回答を宜しくお願い致します。

みんなの回答

• parisici
回答No.2

No.1で回答したものです。 居住を証明する書類の提出が必要ですから、住所が決まっていないと 口座は開けません。

• parisici
回答No.1

居住者のみ、それも一人一口座のみです。 日労働者向けビザとは、ヴィジタービザのことだと思いますが、 これを取得してフランスに居住すればこの口座を持つことができます。 ちなみにこの講座のMAX預金額は、日本円で250万円ぐらいです。 それを超える金額は、養老年金保険をお勧めします。この保険も 居住者のみが加入できます。 通常銀行口座は、旅行者でも非居住者用口座が開設できます。

hisazun
質問者

お礼

もしご存知ならば、住居決定前でも申し込めるかどうかお教え下さい。 養老年金保険のことなど、この度は回答を頂き、有難うございました。