• ベストアンサー

税金について

2つの会社でFXをやっていますが、1方では-50万もう一方では+60万 の損益を出しています。 この場合、両方あわせると、+10万の利益なのですが、 確定申告はする必要なないのでしょうか? +20万以上で確定申告をする必要があると聞きました。 あと、 もし利益が+20万を超えて確定申告が必要になった場合 会社とFXを別々に申告することはできるのでしょうか? 会社には内緒でFXをしているので、別々に申告したいのですが どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.1

会社員なのですよね? 会社は年末調整で、FXは確定申告です。もともと別々です。 >両方あわせると、+10万の利益なのですが、 確定申告はする必要なないのでしょうか? 会社員で給与所得者の場合、そうなのですが、例えば医療費控除の確定申告をするような場合は、20万円のルールは適用されませんので、確定申告する必要があります。 それから、10万だから申告しなかったという証拠書類は5年間保管する必要があります。税務署から照会があったとき、証明できないといけません。5年は時効なのですが、時効寸前の問い合わせはよくあることです。

kenken_T
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になりました