• ベストアンサー

インフィニットアンディスカバリーはどんな感じのゲーム?

XBOX360から発売された 「インフィニットアンディスカバリー」というソフトに興味を持っています。 ただ体験版が無いので、どんな雰囲気のソフトなのかイマイチつかめません。 動画は見ましたが、やはり実際に遊んでみないと分からないことが多いので…。 レビューを見ると、やや評価が低いものが多いようですが 実際に遊んだ人の率直な感想を聞かせてもらえれば…と思います。 個人的には「FF12」のような戦闘システムが大の苦手なので 似たようなシステムのゲームならスルーしようと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZEEK58
回答No.1

買ってからまだ序盤しか遊んでませんが感想を。 テレビにもよると思いますがXbox360のソフトはすべてにおいて文字が小さく、これも例外ではないためHP残量やらMP残量、宝箱から何を手に入れたのかもわかりにくいという状況。 戦闘システムですが、FF12と同じくシームレス(フィールド上の敵とそのまま交戦)です。 FF12はまだATB(アクティブタイムバトル)のような名残があったので十分に考える余裕を持ってプレイできましたが、このゲームは完全なるアクションです。 しかもメニューを開いてアイテム欄→回復アイテム選択としている間にも敵は襲ってきます。 仲間が勝手に回復してくれますが自分で回復している余裕はありません。 以上のことから戦闘システムははっきりいって最悪です。 まだ序盤なのでストーリーについてはなんとも言えませんが、ストーリーよりも戦闘システムを重要視されているのなら買わないほうが無難だと思います。

noname#72846
質問者

お礼

>Xbox360のソフトはすべてにおいて文字が小さく そうでしたね。オブリビオンなどでもそのような指摘がありました。 これはPS3でも状況は変わらないのかもしれませんが 完全にHDTVで遊ぶ事を前提として制作しているのかもしれませんね。 アクションゲームなどならまだ我慢できるのですが 文字を読むことが中心になるRPGでそれでは、ちょっと困りますね。 しかも家のテレビはHDTVじゃないですし…。 >FF12と同じくシームレス(フィールド上の敵とそのまま交戦)です それがこのゲームのウリでもあるようですが やっぱりFF12と同じような感じなんですね。 シチュエーションバトルという フィールドの状況がリアルに戦闘に影響する新システムに興味を持ったのですが それほど革新的なシステムではなさそうな感じですね。 今回買うのは見送ろうと思います。 ありがとうございました。