• 締切済み

飲食店

 飲食店ではたらいてみたいなぁ、とずっと思っていました、まず新米は何から始めるのですか?ラーメン店が一番儲かるそうですが、本当ですか?匂いとか染み付きますか?一番嫌がられる仕事は何ですか?食事は店のメニューなんですか?

みんなの回答

  • torokuro
  • ベストアンサー率62% (94/151)
回答No.2

こんにちは。 喫茶店、バー、ラーメン屋、スナックで働いたことがあります。 新米の頃はどこの店でも掃除からでした。 カウンターやキッチンはもちろん、トイレ、店の前、と 新米=掃除当番って感じでしたね。大きいチェーン店などではない 個人経営系なので特殊なのかもしれませんが。 食事のメニューはバーを除き全て店のメニューでした。 ラーメン屋の時は調理師さんによっては特別なまかないメニューを 作ってくれる時もありましたが、喫茶店は基本トースト、スナックは おつまみ系とたまに焼き魚定食(賞味期限ギリギリ)でしたね。 匂いは、ラーメン屋が一番キツイです。 とんこつベースだったこともあり、匂いはキツイし髪から靴底までベタベタしていた気がします。 ラーメン店が一番儲かるのは経営者であり、バイトや社員などの 従業員ではお酒を扱うバーテンダーが一番実入りが良いと思います。 時給にして(すべて東京近郊)ラーメン屋950円~、喫茶店900円~ スナック1200円(売り上げによって時給UPあり)、バーテンダー1300円~って感じです。 一番嫌がられる(嫌だった)仕事は お客様のお戻しになった(アレです、アレ)後片付けですね。 これは私が男だったせいもあるでしょうが、基本的にこれができないと 飲食系はできないと思っても良いくらいです。 お酒を出さない喫茶店ですら気分を悪くされたおばさんが……なんてのも少なくありませんでしたから。 また、No1の方もおっしゃっているように皿洗いもキツイです。 毎日毎日皿洗いをしていると手がぼろぼろになります。 保湿クリーム程度ではどうにもならないくらいに、皮膚が割れたり 血を見ることも少なくありません。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>まず新米は何から始めるのですか? 皿洗いでしょう。次に接客 >ラーメン店が一番儲かるそうですが、本当ですか? 楽でぼろいのは喫茶店です。 誰でもできます。その分競争は激しいですが。 >匂いとか染み付きますか? つくでしょう。 >食事は店のメニューなんですか? そういう店もあります。 まかないといって店員用の食事を作るところが多いです。 客の残飯をくう店もあります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう