• ベストアンサー

夫婦同伴でのご祝儀について

相場は5万円ということみたいですが 従姉妹の披露宴に呼ばれていて 私の結婚の時には、従姉妹のお父さん(私からみて叔父さん)から7万円頂いています 友人ならいいのですが、従姉妹だと5万円では少ないのかどうか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1000gb
回答No.2

こんにちは。 友人が一人で参列する場合、年齢にもよりますが既婚の場合3万円が主流ですよね。 ご自身も披露宴をなさっているのならお分かりになるかと思うのですが、一人当たり3万では足りませんでしたよね。 いとこの披露宴で夫婦で5万円というのは少し少ないかな、と思います。 私の時は夫のいとこ一家が4組いましたが、子供が何人いようと1組5万でした。 うちの地域では、いとこは二人で参列の場合7か8か10なので、とても赤字です。 お金目当てで呼ぶわけではないですが、親族ならそれなりに、と思います。 叔父さんから頂いたご祝儀の額というのは関係ないのでは? あなたのいとこにも叔父さんはいますしね。 本題ですが、5万+何かプレゼント(1万円くらいのもの)もしくは7万円を包むと良いと思います。 ですが、その地域での相場と言うのはそれぞれ違うものかと思いますので、親御さんや同じ地域に住むご友人に聞かれると一番よい回答が貰えるのでは、と思います。

yottiyozo
質問者

お礼

おっしゃるとおり5万円プラスプレゼントにしました どうもありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#140971
回答No.3

補足:夫婦同伴=従姉妹+親族 ですから、5万円+親族一般の相場だと思います。 先の回答は、あくまでも一人の相場。

yottiyozo
質問者

お礼

周りの意見も参考にして5万円とプレゼントにしました どうもありがとうございました

回答No.1

Q、叔父叔母7万円、従姉妹5万円の相場の意味。 A、それは、年齢というか立場の違い。 (質問の主旨はこのようだと理解しました) それは、年齢というか立場の違い。 ですから、従姉妹でも未婚で20代前半なら3万円も可。 つまり、一般的に従姉妹より叔父叔母が年上でもあり礼を示すべきということ。 ですから、差は当然であり<少ない>という心配は無用と思います。