- 締切済み
臭い・・・。煙い・・・。
こんにちは!! この地に越してきて早5年・・・。 現在の住まいは2件目です。 現在は賃貸マンションに住んでいます。 この辺りは田舎なのでマンション近辺は畑があって当たり前で、近くに畑があるから他にしよう。とは言えない地域なんです。 前のマンションは特に匂いについての問題はなかったのですが、子供が産まれ手狭になったので引っ越しました・・。 引越し先の前にも畑があったのですが、一軒家の前にある家庭菜園程度の畑だったので、問題ないだろうと越したのですが。。。 馬糞臭いし・・・。草を焼く煙が来るし・・・。で正直ウンザリしています。 集団生活の中で我慢できる範囲は我慢するしかない。(お相手のお家も今まで、それで生活していたのに不便になるかと思うので) とも思うんですが。。。 でも匂いや煙はどうしてもイライラしてしまって・・。 毎日ではないので、それが救いなんですが、たまにだからこそ 余計にイライライライラ・・・。 旦那は市役所に苦情だ!!って言ってるんですが・・。 (旦那は口だけなんで、するのは私・・・) 言ったところでどうにかしてくれるんですかね?? 結果として住民の方が「うるせー」と聞き入れてくれなく改善されないとしても、迷惑をかけている・・・。という事だけでもわかってもらえればいいな。位の気持ちなんですが。。 市役所の方にも全く相手にしてもらえず、苦情を言う私の方がおかしいと思われても嫌だな・・。と思って・・・。 匂いに悩むのももちろん、その匂いや煙の日は洗濯物は部屋干しになってしまいます。 実際に怖くて干せないので、干したらどうなるのか??は定かではありませんが、洗濯物が臭くなると思うので、部屋干しに切り替えています。 精神的にも、ずっとぷーんとウンコの匂いがするのでイライライライラと穏やかで居られなくなってしまいます。 我慢すべき・とりあえず言ってみる。 ???????皆さんならどうしますか?????????
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
借りる前の調査って大切ですよね。昨日今日始まった環境ではないと思いますが? マンションという事は、他にも住んでいる方がいるはずですが。 その方たちも状況は同じでしょう。 なぜ、選択する前に近所に聞かなかったんでしょうか? 私が下宿していた地域では、春になると遅霜対策でタイヤを焼いていましたし、夏には蛙の大合唱、秋には枯れ穂を焼く臭いが凄かったです。 風向きによっては堆肥の臭いもしました。急な引越しが決まったのが冬だったので、タイヤ焼きも蛙も野焼きも堆肥の臭いもありませんでした。でも、それは昔からそこにあった環境です。私はその環境に12年暮らしました。 今住んでいる近所でも、厩舎の馬の臭いが街中に立ち込めている地域があります。 でも、どうすればいいのでしょう。霜で作物被害を我慢する?蛙などが出ないように農薬をまく?馬を飼うのを辞める?堆肥をやめて化学肥料にする? 地方に行くと、田畑や養鶏場や養豚場などの傍に家が建ち、既存の施設が追い出され、そこに通じる道をつけるとまた開発されて追い出される。そんな繰り返しをよく目にします。 既存の住民にしてみれば、「後から来て文句言って、俺達の生活を壊す気か。自分達がこれから暮らそうとする地域の環境くらい、ちゃんと調べてから来てくれ」と言いたいでしょうね。 私は既存の住民の味方をしますね。自分達が住む場所くらい、たとえ賃貸でも、ちゃんと調べて下さい。 一方で無農薬だとか環境汚染だとか言いながら、一方で臭いの匂うのって、おかしくありませんか? 自分達で公園や月光から土をなくしておいて、土の公園や校庭を懐かしむ。現代人って、なんて身勝手で我侭なんでしょうか。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
快適に生活する権利は誰にでもあります。 臭いと煙では堪りません。 遠慮する事なく市役所に苦情を言ってください。 そうでもしなければ永久に改善されません。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
地区の回覧板があれば、そういう苦情が出ているという内容を書いてもらいましょう。 またマンションの管理組合があるのなら一度話題にして全体として注意してもらう。 もしそれらがダメなら警察に相談しましょう。 私も同じような経験がありましたが、警察のホームページを見ていたら「野焼きを見つけたら通報してください」とあったので、メールでこちらの住所と電話番号を書いて送りました。 数日後にパトカーが来て注意してもらったそうで、警察から「通報していただいた件で、本日、本人に注意して以後しないことを確約させました。」と連絡を頂きました。 やはり違法行為ということを本人が理解していないのが一番の原因だそうです。 まあ、いきなり警察ザタにするのも近所の手前遠慮があるかと思いますが、そういう方法もあるということで。 あと、市役所や保健所は全然ダメです。 時間のムダでしょう。
補足
>近所に聞かなかったんでしょうか? マンションの構造上、匂りや煙が気になるのは、うちと上の部屋だけだと思いますし、あとは近所の工場くらいかな?と思っているので聞いてもわからなかったと思いますが、どうやって聞けば良かったのでしょうか??突然知らないお宅にピンポンして聞くんですか?? >後から来て文句言って、俺達の生活を壊す気か。 それがわかっているのでレス立てているんですが・・・??質問きちんと読んで下さっていますか??それでなければ即効、不動産屋に連絡するなり対処してます。お相手の状況もあるので、家庭菜園でも!!馬糞臭いのは仕方ないかな??(これで生計立てている農園であれば、向こうも商売だし。とも思いますし畑の広さで予測もつきます)と悩んでいるので皆さんに伺っているんです。 家庭菜園でも仕方ないよ・・・。という意見も大事な意見です。 1人でもそのような意見の方がいらしたら、諦めようと思っていたので、貴重なご意見ですが・・。このような全ての世の中の怒りをぶちまけられてしまった??と思うようなレスは少し胸が痛くなりました。 言い返すみたいで申し訳ないのですが、現代人ってと(怒)のようですので現代人の意見も聞いてください。。。 >一方で無農薬だとか環境汚染だとか言いながら、一方で臭いの匂うのって、おかしくありませんか? 今は匂わない無農薬も出ていると聞いた事がありますが?? 神経質と言われれば神経質ですが、子供の頃から嗅ぎ慣れた匂いであるならばともかく、嗅ぎ慣れてないと結構精神的苦痛なんですよね。。 特に下がまだヨチヨチなので外に非難も出来ず・・。 また洗濯物も大人の物ならまだ仕方ありませんが、8ヶ月の子に煙や馬糞の匂いのついた洋服を着せる事も出来ず、かといって毎日大量なので部屋干しも限界があり・・。 馬糞は本当に安全なのでしょうか?? >自分達で公園や月光から土をなくしておいて、土の公園や校庭を懐かしむ。現代人って、なんて身勝手で我侭なんでしょうか これって国民のせいですか??国民がこうしろ!!って言ったんですか??私達、現代人は・・。出来上がってから大人になっているので、わかりかねてしまうのですが国民の意見なのでしょうか?? 大人になってから、それまでの大人がしてきた事を見直すべきとエコ化され、気づいたら子供の頃にあった公園がなくなってしまっていて・・。子供に遊ばせたいのに土がない。遊具がない・・。 子供を一体どこで遊ばせたらいいの?? お庭セット??土を買う世の中ってどういう事??と疑問に感じています。 ようやく見つけた公園のお砂場には・・。わんちゃんの忘れ物・・・。 遊ばせられません・・。 もちろん1部には子供が遊具で怪我した!!と遊具のせいにするモンスターさんもいらっしゃいます。 でも、それは1部です。 現代人であれ・・。私の知っている限りでは、そのような方々に遭遇した事はありませんし、懐かしんでいるというよりも悲観しております。 それでも身勝手でしょうか?? >既存の施設が追い出され、そこに通じる道をつけるとまた開発されて追い出される。そんな繰り返しをよく目にします。 本当のところはどうだかわかりませんが・・。これってかなりの額をもらっているというお話も聞きます。 お年を召して農作業が苦難になり立ち退きに乗ったという話も聞きます。もちろん、それ以外の方もいらっしゃるかと思いますが。 それに・・。これも国の税金の無駄遣いだと現代人は思っています。 そのせいで、自分達の老後の年金だってもらえるかわからないし、 給料があがるたびに税金があがって、所得が増えないし、消費税問題もあるし・・。 そんな状況下で万々歳で道作れ!!なんて思う人っていないと思います。 NO1サンのレスを拝見し調べてみたら、タイヤを焼く。枯れ穂を焼くも環境破壊!!に関わるので禁止になっているようです。 馬糞も匂うだけではなく、今は動物の色々な病原菌問題があります。 小さな子供を抱えていると、そういう問題も懸念されます。 昔はわからなかった事が、今になっては環境や人体への影響から禁止されている事もあります。 家庭菜園程度の畑でしたので、まさか・・。との勝手な判断をしてしまった当方に責任がありますので、次に引っ越しをする際には気をつけます。 貴重なご意見ありがとうございました。