- ベストアンサー
太陽熱温水器
設置を検討しています。 ノーリツの物を買えば今使っているノーリツのガス給湯器(5年使用)につないで、全自動で設定温度の給湯が出来るとのことです。 将来ガス給湯器を深夜電力利用の電気給湯器やエコキュートに変えた場合でも同様なことができるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノーリツは既に業績不振で会社を統合・・・の話が出ているようです。 太陽熱温水器は太陽の熱でお湯が沸き経済的だと一時は流行りましたが、メンテナンスや内部の汚れ、雑菌の繁殖、コケなどの問題も多く最近ではあまり利用されていません。 昔薪でお風呂を沸かしていた頃や高いプロパンガス代を支払っていた頃はメリットがありました。 現在ではエコキュートウなら毎月の給湯は一般家庭で1,400円前後です。 仮にお湯の値段が半分になっても毎月700円しか得になりません。 仮に30万円の費用を掛ければ金利やメンテナンスの費用を除いても35年はかけないと元は取れませんが、器具は20年も持つでしょうか? 仮にそれだけの費用をかけるなら今すぐエコキュートウに始めからした方がはるかに光熱費は安上がりでメンテナンスフリーです。 基本的に太陽熱温水器は自動温度設定は無理です。 蛇口を別に設置して給湯器からお湯と混ぜるしかないと思います。 他にも同様のご質問が良くありますが、太陽の光や熱でお湯を沸かしたり発電するのは良いことですが、器機代の元が取れてこそ意味があると思います。 計算すればどちらの器具も半額以下にならないと元は取れそうにありません。
その他の回答 (4)
- gankomono
- ベストアンサー率52% (44/84)
NO.3です 不凍液循環式ソーラシステムです。給湯器はガスでも石油でもOKです。 勿論温度調整可能です。シャワーは勿論可能。ソーラの温度が42℃以上の 場合はソーラから直接、42℃以下の場合は給湯器を介して出湯するような 切換弁を設けています
お礼
再度の回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
エコキュートウの場合北海道や東北の極寒地ではうまく働かない場合がありますが、お近くの電気屋さんや電力会社でご確認下さい。メンテは全く必要ありません。耐用年数もまだ実績が無いので疑われていますが、基本性能はエヤコンと同じですから20年やそれ以上は大丈夫かと思います。 もしどうしても不安ならもう少し実績もあり安価な電気温水器を利用してもオール電化にすればはるかに光熱費は減ると思います。
お礼
再度の回答ありがとうございました。 参考になりました。
- gankomono
- ベストアンサー率52% (44/84)
以前太陽熱温水器の設計をしていました 1.ガス給湯器との接続 出来なくはないですが、色々課題があります 太陽熱温水器は夏場70℃近くになります。この高温水が給湯器に入ってきた場合給湯器に問題が出ますし、蛇口での温度設定が困難になります。 太陽熱温水器の場合の得られる水圧は、その設置高さにより決まってしまいますので、設置高さが低い場合は蛇口からはチョチョとしか湯が出てきません。 逆に冬場は太陽熱温水器が凍結しますので、通常水を抜きます。給湯器への通水がとまりますので、特別な工夫がいります。全自動での温度設定が可能との事ですが、本当に実態をご存知か?ちょっと疑問です 2.電温、エコキュートとの接続も同じ問題がでます 出来なくはないですが、課題が多すぎて殆ど誰も実施してないでしょう。実施した場合の後々のトラブルが目に見えてます。 3.私は太陽熱温水器ではなく、強制循環式のソーラシステムと給湯器とを接続して20年近く使用しています。今年は高温の日が続いたため、4月以降一度も給湯器をしないで毎日入浴しています。ガス代は調理だけですで、僅かな料金で助かっています。但し、頻繁なメンテを実施しています
補足
>強制循環式のソーラシステム 不凍液循環式の太陽熱温水機でしょうか? >と給湯器とを接続 ガス給湯器ですか? 温度調節はできるでしょうか? 又シャワーは使えますか? よろしくお願いいたします。
太陽熱温水器と電気給湯器やエコキュートはつなげない(つながない?)と聞いています。 将来的には可能性が無いとは云えませんが・・・
お礼
回答ありがとうございました。
補足
>すぐエコキュートウに始めからした方がはるかに光熱費は安上がりでメンテナンスフリーです。 エコキュートで一つの心配はは耐用年数とメンテです。 本当に大丈夫でしょうか? 又厳寒期の深夜にうまく動くでしょうか?