- ベストアンサー
旅行貯金について
今夏から局めぐりを始めました。 いたってビギナーです。 現在10局程めぐりました。 そこで質問ですが、 2行にわたっている縦長のスタンプの局で押してもらう場合、 入金方法はどうなるのでしょうか? 同時に2回入金してスタンプを押してもらうのでしょうか? 私は、入金額500円にしてます。(500円×2)でしょうか? ご経験者よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旅行貯金のゴム印捺印については正規の決まりではなく、各局のサービスです。従って、詳細は各局の判断に従うことになります。 質問のケースだと、2行にわたるスタンプしかない場合、選択肢は以下の通りになります。 ・前後の行にまたがってもいいから、1回分で無理して押してもらう。(但し嫌がられる確率は高くなしますし、断られることも起こりえます。) ・2回分の入金を行って、スタンプを押してもらう。 なお、ご承知とは思いますが、1回あたりの入金金額は預金者が自由に定められますから、「1回500円」というのは質問者様の都合でしかありません。私なら250円ずつ2回に分けても問題ないと思います(スタンプが2回分必要なんだから仕方ないと割り切ればいいのです)が、それをどう考えるかは旅行貯金を行っている人により異なるはずです。 また、キャッチフレーズが異なるなどゴム印が複数ある場合があります。この場合は一番気に入ったやつのみを押してもらうか、種類の下図分だけ入金を分けるかのどちらかになります。
その他の回答 (1)
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1454/2498)
>前のスタンプ印に重なってしまう事ですよね。 >のち後のスタンプ印も重なってしまう事ですよね。 >僕は嫌です。 そうでしょうね。たいていの方はそう思います。ただ、総額で通常の1回分の貯金額にする方も多いです。 なお、ゴム印については局独自のサービスで、ゴム印の作成そのものが局判断で簡単にできますから、最も種類の多い局などを知りうる方法はありません。 雑誌等で見聞きした限りゴム印の種類は多くても5種類程度、複数行にまたがるゴム印はせいぜい3行程度の例が多いようです。 もっとも大半の局は1種類、1行用で、複数あったり複数行にまたがるスタンプは非常に稀です。(もちろん地域によって大きく異なります。)
お礼
続けてご回答頂き有難う御座います。 >前後の行にまたがってもいいから、1回分で無理して押してもらう。 は、前のスタンプ印に重なってしまう事ですよね。 のち後のスタンプ印も重なってしまう事ですよね。 僕は嫌です。 >2回分の入金を行って、スタンプを押してもらう。 が、ベストです。 >ゴム印が複数ある場合 は、一番気に入ったやつのみでしょうか。 最高何行のスタンプ印があるのでしょうか?