• ベストアンサー

筋肉を落としたいっ

ふくらはぎの筋肉を落としたいです。 断食したら落ちますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanjikenji
回答No.4

中学生ですか、それならなおさらです。まさに子供から大人になる一番大事な時期です。 中学生のころ、バレー部にものすごく足の太い女の子やおしりの大きな女の子がたくさんいました。でもみんな肥満体型ではなくいわゆる「固太り」の感じでしたね。そんな女子たちが18くらいのころにはみんなすっきりした体型になってました。 あなたも大人になれば自然に足が細くなると思います。今のままと言うことはありません。とうぜん、肥満体型に陥ったばあい保証のかぎりではありませんが。 さらにもうひとつ、思春期の男女のばあい、自分のイメージする体系と実際の体型との間におおきなギャップがあるのが特徴です。 客観的に見ればそれほどでもないのに、自分がとても太っているのではないか、足が太いのではないか、スタイルが悪いのでは?などと思ってしまいがちだと言うことです。 本人が思うほどまわりはそれほど気にしていないというケースも多いようですね。 バレーは続けてください。そしてバランスよくたくさん食べましょう。心配要りません、あなたたちの年齢なら新陳代謝も旺盛ですから、少々食べ過ぎたって運動すれば全部燃焼されちゃいます。 これこそ若さの特権なんですから。 私くらいの年齢になると摂取カロリーと運動のバランスをあれこれ考えなくてはなりませんが。(45歳おっさん) 悩む必要なんかないです。 断食なんて必要ない。 たくさん食べてたくさん運動する、これこそ将来の美しいあなたのための基礎作りとなります。 断食はその大事な基礎を跡形もなく叩き潰してしまいますよ。 受験中でも勉強の合間に簡単な運動くらいできるはずです。 かえって頭がすっきりして勉強がはかどりますよ。

haryu0109
質問者

お礼

そうですか・・・。 じゃあ今は諦めて勉強に集中しようと思います。 やっぱり太いです・・・。たぶん男子よりも太いと思います・・。 詳しい回答ありがとう御座いました。

その他の回答 (3)

回答No.3

1です。ひとつ言い忘れたことがあるのですが、高校生ですよね?今の年頃だとまだ女性ホルモンの分泌が不安定なため、体型が安定しないというのを聞いたことがあります。 つまり、子供の体から大人の体になる過程で体型がアンバランスになることがあるそうなんです。 私も高校生のころ、異常に足が太かったりおしりが大きかったりする女子がいましたけど、大人になって会うとみんな見違えるくらいすっきりしていました。(もっと年をとると中年太りしてるひともいましたが) 断食の危険性もここにあるんです。ちょうど育ちざかりで体を作り上げていかなければならないときに栄養が不足すると後々体に障害が残るおそれも多分にあります。 昔の平均寿命が短かったのは、幼少期の栄養不足のために幼児のころまでに死んでしまう人が多かったからなんです。 今すぐなにを求めておられるのかは私には分かりませんが、数年後のあなたのすばらしいプロポーションに期待して今は正しい食事と適度な運動を心がけてください。 今必死になって追い求めていることでもあとになって考えるとなんであんなに焦ってたんだろうと不思議に思うこともたくさんありますから。

haryu0109
質問者

お礼

いえ、まだ中学生です。 じゃあほっておけば足は細くなるんですか? 高校でも部活(バレー)を続けようと思っているのですが、大丈夫でしょうか??

noname#175206
noname#175206
回答No.2

素人が効果があるほどの期間、断食すると、断食中いったんは痩せても食事を摂るようになったら、確実に前より太ります。断食で難しいのは復食、再び食事を取ることです。断食が終わったら好きに食事を取ってよいものではないのです。まずは重湯を杯に一杯程度から始めます。断食中以上にひもじい思いに耐えなければなりません。一人でやったら絶対に耐えられません。  ちなみに、2週間程度断食してもふくらはぎは痩せません。で、断食後は前より太くなります。それでもよければ、おやりなさい。

回答No.1

ふくらはぎの筋肉が目に見えて落ちるほど断食するとしたら、水だけで数週間は過ごさなければならないでしょうね。 多分、その前に倒れると思います。細い足を手に入れたけど、結局何の役にもたたなかった、ということになりますね。 「こんなふくらはぎなら死んだほうがまし」とのことですが、死ぬ気があるのならマラソンでも始めたらどうですか。テレビで見てもわかるとおりマラソンランナーで足の太い人はいません。とにかく毎日走ってすこしずつ距離をのばす。苦しいけれど効果はてきめんです。死ぬ気があるのならできるはずです。 そうそう、もし断食で脚が細くなったとしてもあとで必ずリバウンドがきます。多分そのときのほうが悲惨な体型になっていると思います。 断食こそがダイエットの王道、というのならみんな苦労はしませんよ。 回り道かもしれませんけど、運動と栄養管理こそダイエットの王道です。それができないからみんな苦労してるんですけどね・・・。 事情は色々あると思いますけど、とりあえず現状を受け入れて明日を目指すしかないんじゃないですか。 不可能なことは不可能としか言えないですもん、できないことを求めるほど無駄なことはありませんし、できないことで思い悩むくらいならまずは一歩でも多く走ることです。そのほうが「ふくらはぎを細くする」というあなたの願いをかなえる近道となりますよ。

haryu0109
質問者

お礼

足の太さには長年悩まされてきました・・・。 マラソンも結構続けていましたが、あんまり効果がなかったし、これから受験シーズンなので走る時間が少なくなってきたので、断食に切り替えました。 忠告ありがとう御座いました。 しっかり覚えておきます。