- ベストアンサー
仕入れ方法についてお聞きします。
少し前にもこちらでお世話になりました。 ご回答いただきました方ありがとうございました。 もうひとつ気になることがありお聞きします。 雑貨&アパレルの仕入れルートは間違いなくあるのですが、 凝ったデザインのものなかなか手に入りにくく困っています。 オークションなど趣味でのハンドメイドを出品されている方などでコレは!というものに出会ったのですが、そういうものを購入してお店に並べたりというのは可能でしょうか? 可能な場合、やはり出品されている方にはお店で販売したいということを伝えてお取引をしたほうが間違いないですよね? あと、問屋さんもいくつかルートがあるのですが、ネットショップなどで同じものが激安で購入できたりするお店があるのですが、そういうものを購入して定価より少しお安くお店に並べるというのは違反になるのでしょうか? その場合も購入するお店に許可をいただいてからの方が良いのでしょうか? たくさん色々な商品を置きたいので少しでも安く仕入れをしたいと思っております。 ご回答いただけると助かります。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能です。 何か条件付けが無い限り特に連絡する必要も無いでしょう。 (条件つける理由はたぶん保守の点だと思います。) 値段を制限する事はやってはいけませんので(一部除くけど)自由です。 ただし先ほどの質問でも言いましたがハンドメイド商品はよく吟味しましょう。 もし、事故が生じた場合(子供が口に入れたとか)は責任の所在が曖昧になり 貴方が訴えられるかもしれません。 尚、問屋より安くはいるのでそこで買って転売は商品にもよりますが 貴殿のお考えの分野ならほぼ問題ありません。 分野は違いますが街の電気屋やOA機器店、自動車販売業(カー用品)はよくやってますよ (まともに仕入れるのがばかばかしくなると知り合いは言ってましたから) ただ、初期不良が発生したら貴方がリスクを負う必要がありますので この点は覚悟しておいた方がいいでしょう。
その他の回答 (4)
- dora501
- ベストアンサー率44% (57/128)
>趣味でのハンドメイドを出品されている方など… ハンドメイド製品は作成者さんに無断で転売目的で仕入れて販売するのは絶対に止めたほうが良いです。 下手すると裁判沙汰にまでなりますから。 作成者さん自ら出品せれる位なんですから店舗販売の申し込みをすれば喜ぶでしょうし、正式にコンタクトをとり申し込んだ方が色々とお互いの為にもなると思いますよ。 >定価より少しお安くお店に並べるというのは違反… メーカーからオープン価格で出ている商品ならば、利益を考えなければ幾らで仕入れて販売しようと販売者の思いのままです。 反対にメーカーや中間業者サイドから希望小売価格や参考小売価格を設定されてる商品の場合は、余り派手にやると最悪卸してくれなくなる可能性すらありますのでご注意を。 特に個人店舗さんの場合は注意かも… 業者間には色々なシガラミがありますから、圧力がかかると皆右へ習えで総スカンをくらいます。 現在は少なくなってきているようですが、昔うちの父がこれで個人ディスカウントショップを廃業に追い込まれた経験がありますので。 >購入するお店に許可をいただいてからの方が良いのでしょうか? 二次・三次販売の場合はさまざまなケースが考えられますが、基本的にはメーカーや代理店以外の仕入先(いわゆる中間業者)ならば不要です。 激安ショップからの購入の場合もショップオリジナル製品以外の流通品ならばショップには許可は不要ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 オークションの方には連絡を取ってお互いに納得した上でお取引させていただこうと思います。 仕入れの件ですが、定価など決まっている場合はそれ以下で考えています。(自分が購入するなら・・・を前提にやはり少しでもお安いほうがいいですから・・・) リアル店ではなかなかお目にかからない商品をお安く提供できればと思い、ネットショップの方でも仕入れを考えていましたが、許可など不要と判り少しホッとしました。 お忙しい中質問に答えていただいた方々、どうもありがとうございました。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>そういうものを購入してお店に並べたりというのは可能でしょうか… >やはり出品されている方にはお店で販売したいということを伝えてお取引をしたほうが間違いないですよね… 日本は自由経済の国です。 オークションに出品している人が、転売禁止とか、営利目的での購入お断りなどの条件をつけていない限り、別に問題ありません。 わざわざ連絡を入れる必要もありません。 (連絡してはいけないとは言いませんが) >定価より少しお安くお店に並べるというのは違反になるのでしょうか… 法律等で売価が決められているものを除いて、問題ありません。 >その場合も購入するお店に許可をいただいてからの方が良いのでしょうか… そんな必要ありません。 いったん仕入れたものをいくらで売ろうと小売店の自由です。
お礼
回答ありがとうございます。 オークションのハンドメイドの方にはやはり連絡を取ってお互いに納得した上で取引したいと思います。 ショップからの仕入れは可能みたいなので安心しました。 ありがとうございました。
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
>オークションなど趣味でのハンドメイドを出品されている方などでコレ>>は!というものに出会ったのですが、そういうものを購入してお店に並べたりというのは可能でしょうか? >可能な場合、やはり出品されている方にはお店で販売したいということを伝えてお取引をしたほうが間違いないですよね? まずは連絡してみるのが良いと思います。 喜ばれると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 連絡してみますね☆ ありがとうございました。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>そういうものを購入して定価より少しお安くお店に並べるというのは違反になるのでしょうか? 違反とかではなく、誰もがネットで購入できるのならわざわざあなたの店で高く買う必要がありません。ですから卸専業のネットショップなどで仕入れれば問題はないことになります。 利益を出したいのなら「卸してもらう」というのを基本に考えましょう。オークションでハンドメイドを出している人がいたら、その人に卸をしてくれないかどうか交渉してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。やはり販売する側になりますから少しの利益は必要ですので、卸してもらう方向で考えていきます。 オークションでのハンドメイドの方には交渉してみますね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 オークションの方には連絡を取ってお互いに納得した上でお取引させていただこうと思います。 ハンドメイド品での事故が起こらないよう、本当に良く吟味して販売を行いたいと思います。 まずは仕入れの方は現金での買い取りを中心に考ていますので初期不良発生でのリスクは覚悟した上で頑張りたいと思います。 ありがとうございました。