- ベストアンサー
フォトショップのデータ量
B-1サイズのカラー地図をスキャナーで(解像度200dpi)読み取って編集後フォトショップ形式で保存したところ、データ量が約350MBになってしまいました。 jpgファイルにして保存すると10MB程度になるのですが、これから何度か修正作業をするのでフォトショップの形式で保存しています。(jpgでは保存、修正を繰り返すと画像が劣化すると言われたので・・・本当ですか?) 特にファイルの読込と保存に時間がかかっています。(約10分くらい) B-1サイズの解像度200では350MBのデータ量というのは仕方の無い事なのでしょうか?このような大きなデータを扱っている方がいらっしゃれば、ご回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データ量が350MBって、すごいですね!(ビックリ!) 相当なマシンスペックとメモリーを積んでいらっしゃるかと想像しています。 質問のあった、JPEG形式での保存は、将来、画像に手を加える可能性のないデータや、一番最後の保存には向いていますが、画像を作業の途中で保存するときや、将来、画像に手を加える可能性があるときは、レイヤー構造をそのまま維持できますので、フォトショップ形式での保存をお勧めしているのです。 確かに、JPEG形式だと画像ファイルを圧縮するため、ファイルサイズが少なくなるのでファイルを開きやすくなったり、保存しやすくなりますが、画像が汚くなる(荒れる)事や、レイヤー情報など失われてしまうため編集をしにくくなってしまうのです。 一番重要なことですけど、部分的なやり直しや編集が簡単に出来るレイヤーが命ですので、フォトショップ形式での保存や作成は絶対ですよ。 ファイルサイズが大きくなると言うことは、その業務内容にもよりますが、専門の仕事でしたらクオリティが命ですので、私としては「仕方がないなぁ」と我慢して使うしか有りませんね。
その他の回答 (3)
- mon-roe
- ベストアンサー率38% (330/852)
こんにちは。 B1サイズのカラー地図だとファイルサイズが大きくなっても仕方ないでしょうね。それだけ大きいと作業過程においてもかなり負担になるんじゃないですか? どうしても一枚のデータでなければならないのなら仕方ないですが、もし可能ならば分割して修正作業し、出力時に再び統合すれば多少は楽になるのではないでしょうか。 例えば住宅地図などは、1ページをブロック分けしてますよね、そのブロックごとに分割して保存すれば少なくとも一枚分のデータは軽くなると思いますが。 ブロックごとに修正を加えていき、最終的にまた一つのカンバスに貼り合わせて完成、と言う訳にはいきませんかね?
お礼
>作業過程においてもかなり負担になるんじゃないですか? ファイルの読込・保存以外の編集作業は気にならないほどスムーズです。 ちなみにマシンスペックはペンティアム(3)、256MB-RAM、win98SEです。 なるほど!分割作業ですか。検討してみます。どうもありがとうございました。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
B1の紙だと28x40インチくらいのサイズだから、200dpiで読んだとするとだいたい 5600x8000ピクセル、それがRGB各8bitのフルカラーだったとすると1ピクセルあ たり3byteの情報量で、ざっと130MBってところですね。多少レイヤを重ねて編集し たにしても350MBってのは大きすぎるような気がします。解像度が300dpiちょいあ ればそのくらいの大きさかなぁ。 もしかして、解像度が200dpiじゃなくて200lpiなんてことはないでしょうか。 Phothoshopの「イメージ」→「画像解像度…」で確認してみてください。 ちなみにJPEG圧縮は色の情報にモザイクをかけるような処理をするので、くっきりし た線や文字が盛大にボケます。写真のように色や明るさが連続して変わるような画像 ならごまかされて気になりませんが、地図には不向きですね。
お礼
ご回答有難うございます。 解像度200dpiで間違いは無いのですが、スキャナーを通す際にB-1サイズを一度で通すことが出来なかったので、A-3サイズ数枚に分けてスキャナを通しました。それを接合して使用しています。 JPEGは地図には不向きですか。 地図の場合は、TIFの方が良いのでしょうか?
- toro7272
- ベストアンサー率36% (59/163)
#1です。 回答漏れがありましたので、再度、登場させて頂きます。 >jpgでは保存、修正を繰り返すと画像が劣化すると言われたので・・・本当ですか? 本当です。 JPEG形式のファイルは、画像ファイルの圧縮過程が逆行が出来ないのです。 従って、JPEG形式で一度圧縮した画像は、圧縮前の状態に戻すことができません。 JPEG画像を読み込むときは、圧縮過程が逆行出来ないため、そのままの状態で開きます。そこで画像を加工を行って、更にJPEG形式で保存すると・・・。 画像が間違いなく、どんどんと劣化してしまいます。(^^ゞ
お礼
丁寧な説明を頂き大変分かりやすかったです。感謝いたします。有難うございました。