• ベストアンサー

女の嫉妬心

私は30代前半の女性ですが、社会人サークルに入っています。そこである男性ととても仲良くしています。彼とは、すごく性格が似ていて考えている事、思ってる事その他の感覚まで同じです。(いわゆる物差しが同じ)だから 二人で話ている事も多く、時には二人で飲みに行ったりもしてます(本音で話をしてます)。しかしその彼の事を好きな女性がいます。一度その彼女は彼に告白をしたのですが断られましたがまだ思いをあきらめる事ができずそれが募るばかりです。それに気づき彼は重いと言い距離をあけてきていますその為か私に対する目がきつく二人で話ていると、誰もがわかる程不機嫌になり、きつくなります。そしてとうとう口も聞いてもらえなくなりました。私には嫉妬心というものがないのでわかりませんが、これってどうしたら収まるのしょうか?私達の間(私には)恋愛感情はないのでちと困ってます。ちなみに彼は割り切った付き合いが出来る為体だけの関係の子が数人います。彼女もその一人です。私はそんな関係にはなっていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

pika2さん、こんにちは。 それは困りましたねえ。。 あなたと彼は、恋愛感情ではなく、本当に気が合う友達で、彼も安心して あなたといれる、いわば異性だけど親友みたいなものですよね? だけど、彼のことを好きな彼女は、自分は彼からなんだか、よそよそしく されているというのに、あなたといる彼は、とっても自然で楽しそうなので 「どうして私だとつれないのに、pika2さんだとあんなに楽しそうなの!?」 って納得いかないんでしょうね。 だから、あなたに嫉妬しているんですよね。 あなたにしてみれば、それは彼女の誤解で、彼とは本当に気の合う親友なんですよね~~~。 う~~ん・・どうしたらいいかなあ。 彼女が、もしあなたのいうことを聞いてくれそうなら、 「彼とはとっても気が合うお友達なのよ。恋愛じゃないわ」 ということを言ってあげてもいいかも。 でも・・・実際問題、彼女はあなたをかなり、やっかんでるみたいなので 話を聞いてくれないかもしれないし、言ってみたところで 「また!そんなことをいって・・・ごまかそうとして!」などと 悪いほうに思われちゃうかも知れないですよね・・ でも、女としたら、彼女もかわいそうだよね。 彼と体の関係はあるものの、心は結ばれていない・・・ むしろ、心はpika2さんが独り占めしていると誤解しても仕方がない状況ですよね。 彼が、はっきりしてくれればいいんだけど・・・ 今の方法としては、あまり彼女にかかわらないことくらいしかないでしょうね。 彼女がイライラしていても、気にしない。 気にならないはずはないんだけど、出来るだけ彼女のことは考えないようにしましょう。 彼女も、怒りの矛先を向けるところが違ってますよね・・・ はっきりしてよと、言うなら彼にいえばいいのにね。 とにかく、あなたは悪い事は一切していないんだから、変に身構えず 普通でいたらいいのです。 彼女に気を回しすぎず、普通でいてください。 そのうち、彼女も、自分の感情をあなたにぶつけたことが、間違いだったと 分かる時がくると思うんです。 それまで、大分辛いかも知れないけど・・・頑張って!!! 彼との関係は、素晴らしいと思います。 なかなか異性でそこまで気がぴったり合う友達はみつからないと思います。 だから、その関係を大事にしてくださいね♪ 人間って、いろいろややこしいですよね~。 でも、頑張ってくださいね!!!

その他の回答 (3)

• neterukun
回答No.3

neterukunです やめないと思いますよ。貴方がやめさせることはできません ただその矛先は貴方じゃないんです。 彼だということを理解してください。 >ちなみに彼は割り切った付き合いが出来る為体だけの関係の子が数人います。彼女もその一人です。私はそんな関係にはなっていません。< ココが貴方と彼の相違点ですおそらく彼は言葉は悪いんですが セフレたくさん作っても平気なタイプでしょう 貴方はそうではないと思います。 危ないとおもったのは、彼がそういう風に貴方を持っていこうとしているのでは ないかとおもうんですよ。 これ絶対に流されないで下さいね。 彼女の二の舞にならないためには自分の意思をしっかり持つこと。 少なくとも彼の考え方は正しいとは思えません 彼女の言い分というか考え方の方が正しいんですよ。 女を捨てることに友達だからの一言で「割り切ってセフレになれ」と 言う考えには誰だって怒ると思うし、 貴方ではなく「あんなひと(つまり彼)と一緒にいている貴方」って 目でなかば軽蔑されているんですから。 彼女よりも彼に注意して付き合ってください

• kanoyu
回答No.2

おさまるかおさまらないかだけ答えると、簡単にはおさまらないと思いますよ~。 彼の割り切った付き合いは彼の中だけのもので、彼女には通用しなかったのでしょうね。 彼女の嫉妬心をうまくおさめるには、彼がpika2さんよりも彼女を優先させるとか、彼女のそばにいるようになればきっとおさまるんでしょうけど・・・。 彼が彼女と距離を置いているところからすると・・・それはありえないですよね~。 それにね、彼女にとって彼とpika2さんが恋愛関係のあるとかないとかは関係ないんだと思いますよ。 彼と仲のいいpika2さんが許せない、しかも自分は距離をおかれ始めているのに、仲良く話をしている2人が許せないんでしょうね・・・。 彼もいけないんだとちょっと思うなぁ。 体だけの関係を否定するともりはないけど、それってお互いが同じように思っていなきゃ成り立たないものでしょう? 彼女が彼を好きだってわかってて手を出したのなら・・・彼も悪いよ・・・それで、彼女の気持ちが重くなったからって距離をおいてるのなら、なおさら悪い。 pika2さんがとばっちりを受けてるのは、ある意味彼のせいでもありえるんじゃないのかな?なんて思うんです。 不思議なんですけど・・・告白したけど、断って、何で体の関係はあり?これがいけないんじゃないのかな? 彼と、彼女の関係がどういったものなのかくわしくはわからないので、勝手に決め付けるのもなんなんですけどね。(笑) 彼女の態度改善は、彼の態度次第か、彼がきっちりと話をつけて彼女が納得してくれるか・・・ですよね。 それを避けるのなら・・・pika2さんが気にしないようにするしかないかも。 それじゃ、pika2さんも気分よくないですよね~・・・。 何か言われたら、「わたしたちはあなたが思ってるような関係じゃないよ!」と言っちゃってもいいだろうし。 信用してくれれば、ちょっとは態度も変わるかもしれないです。 やっぱり、彼が問題かな~。 彼は割り切った関係のつもりでも、彼女は割り切っていなかったワケだし。 中途半端にしておくから、彼女もあきらめ切れないんじゃないのかな?って思います。 pika2さん悪くないのにね・・・イヤですよね。 なるべく気にしない方がいいですよ~。 わたしもわけもわからず嫉妬された事あるけど、相手にしてないと少しずつ静かになりますから。

noname#5768
noname#5768
回答No.1

こんちは。 ほっとけばいいのではないのでしょうか。 恋愛に限らす、人は特定の人よりなにか秀出ると嫉妬をかいますよね。                嫉妬されること、いいことなのです。 でも嫉妬されてる相手にこれ見よがしに”改心の一撃”与えないように やんわりかわせばいいんですよ。 ぶっちゃけ、その男性とはと・も・だ・ちと社会人サークル内でことあるごとに いいふらせば全て丸く収まるのですが、 ・・・・pika2さん、やってないでしょ。 正直、その男性に思わせぶりなことして楽しみたい部分が少しあるんじゃないかな? 嫉妬を止めさせたいなら、嫉妬されてる女性と同レベルになることです。 うそでもいいからその男性から少し距離を取って、ほれてるみたいなとこ みせれればその女性は、「あ、自分と同じだ」と前より収まるでしょう。 そこまで女を下げたくないというなら適当にかわすしかないのでは・・