• ベストアンサー

論理的思考力

今、真剣にどうにかしたいと思っています。 仕事上で言葉、文章等報告する能力が人よりが劣っているように感じております。 また、要領が悪いのか処理等が人より遅いです。 どうにか克服したいと思っております。やはり、論理的思考を鍛えた方が良いでしょうか? 良いアドバイスがあればぜひ教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skoncho
回答No.3

初めまして。スコンチョといいます。(^_^) 活字で手短に書きますので、厳しい 感じがしたらご容赦くださいね。また、直接お会いしたこともない方なので、随分 と憶測で書くようになります。 どこに問題があるか、あるいは関連する能力が全般的に低いのかは、いろいろと やってみないと分かりません。例えば、情報収集・論理思考等の部分が悪いのか、 コミュニケーションが悪いのかです。これらは、車でいえば前者がハンドルやエン ジン、後者がタイヤのようなものです。車なら丸ごと買い換えることもできますが、 自分のスキルであれば、一個ずつ鍛えていくしかないのです。 会話から必要な情報を聴ききる→傾聴(active listening) 情報から自分なりの考えを持つ→仮説思考 自分の意見や思いを伝える→コミュニケーション・プレゼンテーション こういったスキルキーワードは沢山ありますし、図書館に書籍も多数置いてあります。 いずれも、急にできるようになることはまずありません。頭の基礎体力を上げていって、 全体のバランスを調整して、ようやく効果が見えてくるはずです。具体的には、企画書 を上手にまとめる人を師匠にすればいいかもしれません。(←良いとこだけ真似して ください) 自分ではどうしても上手く進めることができないのであれば、コーチングやカウンセラー の講座に行ってみるのも良いかもしれません。こちらは、理屈や事柄ではなく、相手から 感情を受け取る練習をするのでコミュニケーションスキルとして、別の視点からのアプ ローチとなります。

参考URL:
http://jibun.atmarkit.co.jp/ljibun01/rensai02/book/18/01.html

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.2

論理的思考という難しい事を考えずに、 文章能力を高める事を考える事をお勧めします。 先輩の書いた報告書、良い報告書を参考にし、早くまとめる能力を 身に付けるのです。 これは日々の練習しかありません。 中味のある文章が書ければ、頭は整理されてきます。 そうなればスピーチも要領も良くなると思います。

• teigan
回答No.1

たまたま誰かと比べて仕事が遅かったり、表現が下手だったりしたことを、論理的思考のためだけと決め付けていませんか?どんなに仕事が出来る人でも、そう感じることは往々にしてあるものです。 上達の秘訣はたった三つ、(1)場数を踏め、(2)失敗を恐れるな、(3)失敗を繰り返すな、これだけです。誰でも必ず上達できます。あとはやるだけです。