• ベストアンサー

義母からの送り物の対処の仕方は?

私は、同棲を経て昨年結婚しました。 夫が独身、同棲の時期から義母は何かと生活用品を送ってきていたのですが、 今も変わらず、同じように送ってきてくれます。 親心としてとてもありがたいのですが、正直、生活雑貨もいらない物もたくさんあったり、 食べ物も消耗品も消費できなく置く場所もないぐらいになってきています。 私あての洋服、下着なども入っていたりします・・・ 上手く夫に気にしないように伝えてもらうように言っても 伝えてくれません。 やはり私から言ったら角が立つでしょうか? ちなみに結婚前からの習慣だったので、お礼の電話も私からほとんどした事はありません。 たまに代わってもらって言う程度です。 やっぱり毎回しないといけないですよね? 正直、苦痛になってきています・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81629
noname#81629
回答No.1

娘と思っているのでしょうから、有り難く受け取りましょう。 受け取ったらあなたのものですから。 バザーに出すなり古着屋に出すなりオークションに出すなり、自由です。 そのお金で贈り物をすればよろし。 「習慣」にしておけばいいのです。 お礼を言われて悪い気はしません。 余計なことを言うと「断交」の恐れありです。

sonbun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりそうですよね~ 彼からけっこう前に軽く言ってもらったときも言うのが下手で 私から言われていってるのが義母にバレバレでした・・・ 気まずかったです。 受取ったものは開き直ったほうがよいかもしれないですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんは。私も、旦那さんの実家から荷物がよく届きます。 しかも、中身は旦那さんの実家で取れた野菜が主です。正直2人では食べきれない量も入ってる時があるんで(汗)気持ちはよく分かります。 ご主人にそれとなく言ってもらう事が出来ないのでしたら、荷物が届いた際に『無事届きましたよ~』という電話をしてみたらどうでしょう? 食べ物なんかでしたら、『○○ってどうやって料理したら美味しいんでしょう?2人だとたくさん頂いても、いつも同じ料理になってしまって使い切れないんです』とかいってみたらいかがでしょうか?それとなーく伝わりませんかね? あとは、今までは習慣じゃなくても、こまめに電話をする機会を増やし、『今度荷物送るね』とか言われたら『送ってもらったばっかりで、まだたくさんあって、毎日いっぱい食べてるんですよ~』等言えば、伝わる気がしますよ。 あとウチでは『近くに激安のお店があって、生活用品をいっぱい買い込んじゃったんです』とかも言います(笑) 『送料も安くないし、ホント送ってもらってばかりだと申し訳ない』など感謝の気持ちを表しつつ、送ってもらうのを控えていただくように伝えてみてはどうでしょうか? まぁ、あんまりにも送ってくるのが減っちゃうと、それはそれで寂しくなっちゃうんですがね(笑)

sonbun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 正直、送ったりする連絡とかもすべて夫にきたり、夫が直接しているので、 私はあまり今まで間に入ってなかったんですが、それじゃ結婚したしマズイかなと。 たぶん、妹さんもいるんですが、同じように夫にも送ってくるのではないかと思うんですよね。 食べ物も、生ものではなく一人暮らしに助かるようなものだったり、 洗剤、ティッシュ、主人の下着やシャツ、生活用品などなど。 私も送料の方がかかって大変だと思うんですが、今までずっとやってきた事なんで言葉を選ぶのが大変で・・・ 基本的に周りに配ったりするのが好きみたいですね。 でも、私もあまりコミュニケーションをとってないんですが、 連絡する習慣にすれば、言うタイミングもできるのかもしれないですね。

• sayapama
回答No.2

毎回の御礼までは要らないでしょうが、年に数回はハガキでのお礼状を出されるべきですね。 送られて溜まっている商品ですが、そのまま置いておいても仕方ないと思いますので、ご主人に了承を得てから、地域の施設(児童やお年寄り)に寄付されては如何ですか?

sonbun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 夫は夫で電話でたまに連絡してたり、送る時に連絡あるみたいなんで、 改まってハガキというのもと思うのですが。 でもやっぱりお礼の連絡は私から改めてした方がよいですよね。 夫に送っているものという感覚があまり抜けなくて・・・