• ベストアンサー

予約金について

物件探しをしています。 2週間後に退居予定の物件が気になりました。 不動産屋は申し込みだけ先にして、退居したら内見しましょう。 そこで気に入らなかったらキャンセルして頂いて結構ですと言われました。言われたとおり申込書を書いて審査をお願いしました。 今のところ、審査も通って一番に入っていると言われました。 自分の中では見てみてよっぽど変な物件でなければ、そこにしようと決めていますが、不動産屋からは予約金を請求されました。確かに申し込みはしたし予約金を請求されるのはおかしくないと思うのですが、まだ内見をしていないし、キャンセルする可能性もゼロではないので、「まだ確実に決まっていないので払いたくない」と言ってしまいました。不動産屋はすんなり「それなら大丈夫です」と言ってくれました。 予約金を払わないと一番に入っていても、不利になってしまうでしょうか?不利になってしまうなら払ってしまおうと思うのですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#68703
noname#68703
回答No.2

予約金や申込金という契約前に支払う金銭であれば、契約に至らない場合には返金しなければなりません。逆に言えば、返金して業者のほうから断ることもできる段階です。基本的には契約ありきです。 ですから契約に至るまでは互いにイーブンな状態ですから、予約金を支払っていても他客に先を越されて契約される可能性はゼロではなく、不利かどうかは一概には言えません。 ただし、お金を入れるということは冷やかしではない意思表示とも言えますので、業者側としても契約見込客としてそれなりのポジションにいる客という見方はするでしょう。そしてお金を預かっているという責任感と返金する煩わしさという点から、多少は心理的優先度が高まり順位の保全にはなると言えます。 そんな程度の気持ちの問題ですから、不利だったか有利だったかは結果論でしかありませんが、質問者がそこまで気にされているのであれば支払っておいたほうが無難かもしれませんね。

bungee5034
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 不動産屋を出てから冷静に考えてみたらやっぱり自分の気持ち的にも払っておいた方が良さそうですよね・・ 気に入りそうな貴重な物件なので、支払いしようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#203300
noname#203300
回答No.1

大家しています。  難しいところですね。  リホームが終わった段階で見ないとちゃんとやってくれるかどうかも信じられませんし、やはりその前に契約するのは危険でしょう。中には約束を平気で破る大家もいるらしいです。本来ならリホームが終わってから募集をかけるべきなんです。その辺から当該物件の大家さんには疑問です。  しかし、大家も不動産屋さんも最近では『申し込むだけ申し込んで後からゆっくり考えよう。ノーペナルティーでキャンセルできるし。』って方は非常に多くなっていますので、正直申込金を頂いても本気で契約までする気があるのか、『ノーペナルティーでキャンセル』の口か、契約書に判子を頂くまでは信じられません。  ですからこちらも身を守るためには(主に時間的損失が大きいのです)、『申し込ませるだけ申し込ませて良い客を選ぼう!』ってなっちゃうんです。いちいち『申込がありました。』で募集を停めていたら大変なんです。そして複数の方に申込を頂けば『より良いお客様に』は人情でしょう。その際申込のお金が入っていないと断り易いのは事実です。

bungee5034
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気になった物件は貴重なので、後悔しないように支払いをしようと思います。 分かりやすい回答をありがとうございました。