- 締切済み
紙と息
コピー用紙をテーブルの上に置いて、息を吹きかけます。吹きかけると通常紙は向こう側に行くのですが、それをこちら側に近づく方法はありますか? 使用していいものは、はさみ、のり。 折っても、切っても、丸めても良いのですが、紙は全て繋がっている事が条件です。 どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakamashi
- ベストアンサー率40% (18/44)
回答No.1
紙コップ二つを底で貼り合わせたような「鼓」のような形を作る。これをテーブルの上に倒して置き、うまい角度でうまい場所を吹くと、あーら不思議、手前にころころ。 うまくいく保証はできないので、実験してみそ。
お礼
有難うございます。 早速試してみます。 少し不安なのが、出題者の文面に紙は全て繋がっている事が条件と書いてある事です。 もし紙を一度でも分割する事が条件外であれば、包みの形を作るのは不可能かなーと思っています。 でも大変参考になりました。息を吹きかけた方向と逆に向かうという現象は体験できますので、子供も感動すると思います。 感謝です。