- ベストアンサー
付き合い方を変えたい
人間関係の失敗が原因で長い間人付き合いを避けてきました。おひとりさまを満喫していましたが、やはり一人は寂しいです。只、自分自身変化がなければ友人を求めても同じ繰り返しのような気もします。借金を頼まれる、ねずみ講の勧誘、相談事をばらされる、愚痴のはけぐちにされてきたのは何が原因でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
借金を頼まれた場合の切り抜け方や、宗教や商売の勧誘を受けた場合の対処の仕方なら 個別に教えて(というのもおこがましいけれど)差し上げられますが。 私も人並みにそういう経験はありましたが、ただし 深みにはまってしまったり、うまく返せないとか、嫌な思いばかりするのは 時期的に集中してたりしましたね。 身体の抵抗力と同じように 心身ともにバランスが取れていると 外部のマイナスも寄ってきにくいか、寄ってきても軽くはじき返せているのかもしれません。 悩みや、突破口は、外に尋ねてわかる場合もあるのですが 私の経験上、自分の中に問い続ける作業が95%以上で 残り数パーセントが、外からのキッカケ、啓示、であったような気がします。 これはエジソンの、天才は99%の努力と1%のひらめきである に似てるかもしれません。 ただし、人の中に入り、揉まれる経験は 自分と向き合うことでもありますから、経験積まれるとよいでしょう。
その他の回答 (1)
- bodyshot
- ベストアンサー率14% (46/326)
回答No.1
あなたが心を開かなければ、相手も同じように接してくると思います。 普段からそういう心構えだと、寄ってくる人もそれなりの人になると思います。 くさい言い方になりますが「愛は無償」ですよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 自分を客観視できていなかったです。大切な事がわかっていませんでした。
お礼
ありがとうございます。 いいカモになっていた時、確かにマイナスのオーラが出ていたような気がします。はじき返すエネルギーと勇気もなかったです。裏切られても逃げていてはいけませんね。