- ベストアンサー
教員免許状は
大学の教育学部を卒業しただけでは取得できないのですか? 単純な質問ですみません
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般に国立の教育学部の場合は,卒業時に取得できます。#1の方がおっしゃるとおりなのですが,教育学部の場合は「卒業必要単位=教員免許必要単位」となっていることが多いからです。 ただし,その場合の教員免許は,種類が限定されます。例えば中学校英語が本科の学生がその他の免許(例えば小学校の免許)を取ろうなどと思えば,必要な単位は増えます。その場合は,「卒業に必要な単位と、教員免許を取るために履修しなければならない科目の単位は一致しません」となります。 また,教員免許自体は大学が発行するものではありません。都道府県です。ですから,「単位取得(見込み)」証明を提出して都道府県から発行してもらいます。教育学部の場合,事務がこれを一括してやってくれるのが普通です。
その他の回答 (1)
- happy15
- ベストアンサー率37% (46/122)
回答No.1
卒業するだけでは取得できません。 大学卒業に必要な単位と、教員免許を取るために履修しなければならない科目の単位は一致しませんので。
お礼
お二人ともどうもありがとうございました。