- ベストアンサー
どのくらい泣かせて平気ですか?
3ヶ月目の子供なんですが、何で泣いているのか解らなかったりして様子を見て泣かせるときなど、みなさんどの位泣かせてますか? あんまり泣かせていると、むせかえってしまったり、エーンの長さがだんだん長くなってきちゃって息が止まっちゃうんじゃないかって心配なんです。 あと、泣きすぎるとひきつけるって本当ですか?程度がわからなくて不安です。 だいたいおっぱいを吸わせると落ち着くんですが、いつもいつも吸わせて泣き止ませるのも良し悪しなのではと思っているのですが・・・どうなのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは. 子どもが泣きやまないと大変ですよね. 私も1人目の時は「どうして泣いてるんだろう」 「何で泣きやんでくれないの?」 「このまま泣きっぱなしだと痙攣おこしちゃうんじゃないかな」 とかいろいろ悩みましたよ. 別の原因で痙攣を起こしたことのある子どもだったので… 我が家は最長30分ぐらいかな? でも泣いている度合いによりますよね. 「うぎゃーーー」って泣くのと 「しくしく…」って泣くのじゃ全然違うし… あんまり大泣きするときはお腹がすいてるのはもちろん どこか痛いとか,ゲップが出ないとかそう言うことが多いので なるべくその原因を取り除こうとしています. でも泣くのは肺にもよいとよくいわれてるので, 泣いちゃったら直ぐ泣きやませないと…と思わなくてもいいと思いますよ. 私は2番目は結構ほっておいてますね. といってもあんまり泣かない子だったんですけど… おっぱいをすわせると落ち着くなら吸わせてあげてもいいんじゃないですか? まだ3ヶ月なんだし… ウチの上の子はおしゃぶりで落ち着く子だったんですけど, 1歳ぐらいまで泣いたらおしゃぶりをあげてしまってました. ずーっと大きくなってからもそうだったら困るけど, 赤ちゃんのうちだけ… って思えばいいと思いますよ! 泣きすぎるとひきつける… コレは憤怒痙攣のことですね. 参考URLを付けておくのでお暇なときにご覧下さい. お互い子育て頑張りましょうね!
その他の回答 (4)
- aiaitin
- ベストアンサー率28% (22/76)
日々の育児おつかれさまです。 子供が泣くと何とかしてあげたくなりますよね。 我が家は考えられることを全てやっても泣いていた場合には、抱っこでした。 良く抱き癖が付くといいますが、我が子はそんなこともなく抱っこすると安心して泣き止むことが多かったです。今1歳5ヶ月になるところですが歩くのに一生懸命で眠いときやパパに甘えるぐらいのときしか抱っこされたがりません。 でも、いつでもニコニコ抱っこできるわけもなく、泣かせっぱなしはけっこうありましたよ。でも、私の方が何とかしてあげなくちゃと思ってしまうので20分位が最高かなぁ。首がすわってきたら、座椅子によっかかりながら子供を太ももに乗せて遊んでました。「赤ちゃんは泣くことで肺を鍛えているんだ」ということで。 おっぱいを吸うと泣き止むと言うことなんですが・・・。 母乳だけですか?母乳が足りていないという事はありませんか? ちょっと気になりました。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
おしゃぶり使ってます? それでもダメなら、我が家ではしばらく放って置きます。 しゃくりだしたら(わかります?)抱っこしてあやします。 おしゃぶりがあれば全く苦労しませんよ。 理由がわからない時はすぐおしゃぶり! 最近は寒いので、手を触ってみて冷たいようなら凍えているのかも・・・。
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
ひきつけをおこさないようなら、ガンガン泣かせてましたねぇ。 「泣いてるじゃないの!かわいそうに!!」なーんて言うお姑さんや母親がいると、こっちが参ってしまいますよ。 一通り、空腹やオムツ、温度などを確認して、抱っこにもヘトヘトなときは、放っておきました。 そのうち疲れきって寝てましたけど・・・ ハイハイが出来るようになると、あんまり意味なく泣かなくなりますよ。 泣かせないように完璧にするのは無理ですよ。 完璧にしようとする人が、逆に思い通りに行かない時にヒステリックになって手をあげてしまったり、精神的に追い込まれてしまうんではないでしょうか。 母親の全精力を使わなくてもいいんです。 「はいはい、ちょっと今無理だよ~ん」とか話かけながら、傍にいてあげるだけでもいいと思います。
#1のものです.URL付け忘れました. すいません…
お礼
回答ありがとうございます。なんか、あんまり泣かせておくのが怖くって・・・でも、赤ちゃんって泣くものですよね。もう少しココロにゆとりを持って接するように心がけてみます。泣かせてもいいんだなぁ、って少し安心しました。