- ベストアンサー
好きな人って・・・
高1女性です。(カテゴリはここでいいでしょうか?) (少し質問からずれてしまいますが、) 私は、普段からあまり派手なグループには混ざれない性格です。休み時間もほとんど一人でいます。 もっとたくさんの人と友達になりたいなと思うのですが、なかなか上手くいきません。 なので最近の盛り上がっている話。誰と誰が付き合ってる。などの話にまったくついていけません。 たまに、「○○(私)は誰好きなのー?」とか聞かれても「うーん。特にいないかな?」で会話が終わってしまいます。 「好きな人つくりなよー」と言われても、私からは男の人ってみんな同じようにみえるんですね。確かに、無口な人・話しが上手い人などそういう好きはあるのですが、恋愛的(?)に好きな人っていうのがよく分かりません。 中学生くらいからこのことは考え始めたのですが、私はある特定の人のことを考えれば、誰でも好きになれてしまうような気がするのです。高校に入ってから新しくできた友達に「あの子は?あの子は?」ってきかれるのですが、「あー、うー・・・いいと思うよ。」と特にこの人!っていうのがないんです。 別に今すぐ、好きな人が欲しいわけじゃないんです。ただ、これから先(まだ先は長いと思いますが(^_^;))もずっとそうだったらどうしようとか考えてしまいます。 私は洋服のセンスなんてものはないし、お化粧もそのうちに出来るよね。と女の子っぽいところがないから、理想の人なんてできない(?)のかな?ってちょっぴり悲しくなります。(←夢見すぎな感じの文になってしまいましたが、そういう意味ではありません。) 質問が分かりにくくてすいません。 たとえば、彼氏・彼女がいる方。好きな異性がいる方。 簡単に言うと、「どういう気持ちが、好きって言えるのですか?」 もっと教えていただければ、「初めて好きな人ができた時、友達と好きな人っていうのはココが違う。」など教えていただけると嬉しいです。 (質問内容がわかりにくくて本当すいません。どう文章にしていいかわからなくて。)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も学生の頃同じようなことを考えたこともあります。昔の人ってお見合い結婚とかして最初は好きでもなんでもなく一緒に生活を始めてだんだん愛情や愛着がわいていったりすることも愛の形ではないでしょうか恋愛の形ってひとつじゃないと私は思います。「今好きな人が欲しいわけじゃないんです」で全然いいと思います。理想の人と結婚相手や恋愛相手が一緒なんてほとんどないっすよ。人生の終わりが来るまでにこたえがでればいいじゃないですか?あと質問わかりにくくないですよ。
その他の回答 (4)
- aochan0530
- ベストアンサー率20% (1/5)
好きな人って欲しくてできるものじゃないし彼氏や彼女がいても現れたりするよ。私は主婦でいま恋してます。最初は話してて楽しいとかそんな程度があれ?ってなって、でも好きとかじゃないよって自分に言ったりして、でも話していたいとかその人に対する思いが大きくなって・・好きだって気付いた。好きな人欲しいなとか言ってる時ほど出会えなかったりするから、自然に任せていればきっとむこうからやってくる・・かな?あと気持ちの違いは・・その人となにかしたいとか一緒にいたいとか・・友達をそこまで考えないでしょ。そのとききたらすぐわかると思うから心配なく!
お礼
そうなんですか。 自然に任せていれば・・・ですね! ゆっくり考えたいと思います。 お礼が遅くなってしまってすいません。アドバイスありがとうございました。
- RubyCat
- ベストアンサー率12% (1/8)
私はある特定の人のことを考えれば、誰でも好きになれてしまうような気がするのです。 これすごくわかります。 親しくなればなるほど、いいところって見えてきますもん。 嫌だと思ってたところも実はこうだったんだぁ~とか^^ でもでも、 本当に好きな人ができた時、その答えは自ずと手の中にあると思います^^ 答えになってないですがこんな感じで^^;
お礼
そうですよね。やっぱり、そう思う方もいらっしゃるのですね!よかったです。 いつか本当に好きな人ができたらいいなと思います。 お礼が遅くなってしまってすいません。アドバイスありがとうございました。
- glitter12
- ベストアンサー率35% (344/982)
好きって気持ちは人それぞれですよ。 漫画やドラマのようにドキドキすることを好きってことだと言う人もいれば 傍にいて安心すること言う人もいます。 本当に人を好きになった時、理屈じゃない何かを感じます。 その気持ちが好きって気持ちなんだと思いますよ。 だからそれまで気長に待ってみてもいいと思いますけどね。 好きな人って作ろうと思っても作れるものではないですから。
お礼
>好きって気持ちは人それぞれですよ。 >本当に人を好きになった時、理屈じゃない何かを感じます。 そうですね。私にとってはそこが難しいところなんですがね(^_^;) やっぱり、ただがむしゃらに好きな人を作るのではなく、のんびり自分と気が合う友達探しっていうのから始めた方がいいですよね?(お礼なのに質問してしまいすいません。) 私は好きな人というより一緒にいれる人がいるっていうことにとても憧れます。そういう人に出会える日まで気長に待ってみることにします。 アドバイスありがとうございました。
- waraisiawa
- ベストアンサー率18% (15/81)
大学生4年の女です。 簡単にいきましょう(文が長ったらしくなりそうなので(笑)) >「どういう気持ちが、好きって言えるのですか?」 相手の全てに満足とか、いつも隣にいて欲しい…ってとこかな >「初めて好きな人ができた時、友達と好きな人っていうのはココが違う。」 初めてはだいぶ前ですし、その時は好きな人は私に害を与えない人だったから…今の感覚で好きな人と異性の友達の違いは、やっぱいつでも隣にいてもいい人かどうか…かな。 参考にどうぞ
お礼
そうですね。私の考えもwaraisiawaさんのような感じなのかな?って思います。 「隣にいて欲しい・隣にいてもいい人かどうか」ですか・・・うーん難しいものですね。ゆっくり考えていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。参考になりました。
お礼
そうですか、やっぱりこういうことって1度は考えるものなんですね。 >人生の終わりが来るまでにこたえがでればいいじゃないですか? そうですね気長に答えを探すことにします☆ >あと質問わかりにくくないですよ。 よかったです。自分の文章って人にどう伝わっているかわからなくて、よく人に「それどういう意味?」って聞き返されることがあるので・・・(^_^;) アドバイスありがとうございました。