• ベストアンサー

車のバックミラーについて

保有車両 ワンボックスカーのVOXYです。 現在バックミラーは買ったままのものが装着されております。 オートバックスやイエローハットで売っている、横幅が今以上に長い ミラーを装着したら視界が開けて安全運転の面で有益かなと思っております。 主として昼間の運転なのですが、安全運転の面と運転のし易さの面で 長さを含めどんなミラーが有益と思われますか。 経験者の方々の意見を参考にして買いたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.1

もう30年も車に乗っております。 若いころはいろいろ付けたりもしましたが、今では購入したそのままで乗っております。 メーカーとしては、標準で十分な視界を得る事ができるミラーをつけている筈です。 昼間の運転が中心ならばなおのこと。 安全運転をミラー交換に頼るのでなく、自分の注意力を上げることのほうが重要だと思います。      目先新しいものを付けてみたいのであれば止めません。その気持ちも十分すぎるほど経験しましたからよくわかります。

takashizip
質問者

お礼

早速の返事有難う御座いました。 30年の経験を踏まえた貴重な返事参考になりました。 交換が必ずしもメリットに繋がらないのですね。

その他の回答 (1)

• catsamurai
回答No.2

車に最初から付いているミラーはどうしても見える範囲が狭くなってしまいます。 だからといって極端に長いミラーはサンバイザーを使用できなくなってしまい不便になります。 サンバイザーが普通に使えて見える範囲をなるべく広くしたいのなら曲面鏡というのがいいですが、鏡に映った物が小さくなるという欠点もあります。 平面鏡は距離間を確認する物、曲面鏡は物体の有無を確認する物と考え、運転席側と助手席側のサンバイザーの間隔を測ってカー用品店などで曲面鏡と平面鏡を見比べてみてはいかがでしょうか? http://www.geocities.jp/syncerr/nnl/noah/room_mirror.html

takashizip
質問者

お礼

早速の返事有難う御座いました。 サンバイザーの取り付け問題とANo.1の方の意見を考えると、改めて 交換する必要性を感じなくなりました。 結論として、交換は中止することにしました。