- ベストアンサー
テレビ購入に際し、アンテナ設置等
全くのド素人です。よろしくお願いします。 このたび引越しに伴い、薄型TVの購入を検討しています。引越し先には現時点でアンテナはありません(東京都清瀬市)。近年フルハイビジョンとか地デジとかいろいろありまして。全く理解できていません。やはりアンテナを設置した方が良いのか、CATVを入れた方が良いのか、インターネット回線・電話回線を含めてCATVで一括するのがお得なのか、等、お勧めできる方法がありましたらご教授下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>引越し先には現時点でアンテナはありません まずなぜアンテナがないのかを不動産業者等に確認してください。元々アンテナを建てても無駄だから建ててない、ということでしたら、とりあえずCATVにしないといけないのかも知れません。 できればご近所のお宅や近くの家電量販店にもテレビ事情をお聞きになった方がいいでしょう。アナログ地上波はダメだったがデジタル地上波は受信できる、という事もありえますから。 >インターネット回線・電話回線を含めてCATVで一括するのがお得なのか それはCATVが用意しているプラン次第です。地デジだけ安く見られるプランを用意していないCATVもありますし、インターネットプランはあるが光ファイバーに比べて遅い、という事もあります。
その他の回答 (2)
- tfworld
- ベストアンサー率19% (64/321)
他の方も仰るようにまずはなぜアンテナが無いのかをご確認下さい。 その上でデジタル放送が受信できるならアンテナを建てたほうが得でしょう。 条件によりますが業者にたのめば10万円前後で付くはずです。 CATV等有線ですと毎月ランニングコストが発生しますので先々を考えるとアンテナを建てたほうがいいでしょう。 但し長く住むのではなく2~3年程度でまた引越しというのであればCATVのほうが得でしょう。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
清瀬市付近では、新宿の高層ビル群の広がりや東京ミッドタウン新築等の影響で、地上波デジタル放送の受信レベルが下がった場所があるようで。 すでにお住まいの方々で悪影響を受けた地区に対しては、その補償対策が実施された場所もあるようです。 もし仮に受信状態が悪い地区であっても、新しくお住まいになられる方に対しては何の補償もありませんから、ご自分で対処せざるを得ません。 事前に、ご近所の方々に確認なされた方が良いと思います。