締切済み かゆみの波について 2008/09/08 00:47 蚊に指されたとき、めっちゃかゆい時とそんなにかゆくない時があるのはナゼ?ちゃんと詳しくおしえて! みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 origy ベストアンサー率32% (83/258) 2008/09/08 09:46 回答No.1 蚊の種類によって唾液の質が違うから。白と黒のマダラな蚊がもっともカユイ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 波が青く光っていました どこで質問したものかと思ったんですが・・・。 昨日、友人と海に行きました。砂浜です。午前2時か3時でした。 すると、白波が青く光っているんです。すべてではなく一部です。幅にすると10mくらいの範囲だったでしょうか。 青くなる範囲は必ず一箇所で、場所は次々変わっていました。 周囲には何台かの車と若者、釣り人が。沖にはかなり強い光(淡黄色)を放つ船が一隻。遠く海岸沿いには大きな港があり、その方向に青い光が見えました。 とにかくきれいで飽きずにみてたんですけど。最後まで原因がわかりませんでした。だれかわかりませんか? 波のように押し寄せる 22の♀です。時々幼い時に感じた悲しみの数々が、塊となり心に押し寄せて来ます。 そしてウエスト周りをロープで締め付けられるような痛さを感じます。 今日は、4歳の時の出来事が甦りました。それは子供会か何かの催し事で、マウス(ハツカネズミ)のお披露目があり、同世代の子供は皆、マウスに夢中でした。しかしある子がマウスを踏み恐らくそのマウスは死んでしまったと思います。 ここからは現在ですが、さっき大声で「イベントに命を持ち込むな!皆夢中なあまり、誤って小さくて愛しい命を失わせてしまうんだよ。 小動物を軽く扱うな 」と泣き叫んでいました。今も痛そうにしていたマウスの様子が脳裏にあり、胸が苦しいです。 時々変な感情に襲われるのは、おかしいでしょうか? 波 水面下hの深さに物体があって屈折率をnとした時、真上から見た見かけの深さLを求める問題があるのですが、この見かけの深さというものが図もないのでいまいちよくわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか? 波について教えてください こんにちは。初めてこちらに質問させていただきます。 この夏休みに、四国に行ってきました。その時、とても不思議に感じた事が、高知の桂浜で見た波と 愛媛県の瀬戸内海で見た波が、大きさや高さがあまりにも違っていたので、その理由が知りたいと思います。どなたかお解りの方がいらっしゃいましたら、どうか教えていただきたいのです。 宜しくお願いいたします。 波はどうやっておこるの? 波はどうやっておこるのでしょうか?風? 旅行中に友達とフェリーに乗った時に「そういえば、波って風でおこるの?」なんて話になって誰も答えられず(お恥ずかしい)結局調べよう!となったのですが、なかなかヒットしなかったのでこちらにきました。 小学生向けの簡単な科学・地学・生物学がのっているサイトなんかもご存知でしたら教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。 波の進み方について 波の進み方について 媒質1が下にあって、媒質2がその上に重なっている時、媒質1のAから二つの媒質の境界にあるCを通って媒質2のBへと波が進む問題で、AB間の水平距離はL[m]で、Aから境界までがL1[m]、境界からBまでがL2[m]である。点CのAからの水平距離をx[m]とおき、媒質1中での波の速さをv1[m/s],媒質2でのそれをv2[m/s]とするとき以下の問いに答えよ。という問題で、、、 AからBまで最短時間で進むとき、v2/v1はいくらか。という問いにつまずいています。 最短時間はそれぞれ T[ac] = √(x^2+L1^2)/v1 T[cb] = √{(L-x)^2+L2^2}/v2 だと思うのですが、、、、 答えは、、 (L-x)/x * √(x^2+L1^2)/√{(L-x)^2+L2^2} となっています。 なぜ、(L-x)/x がでてくるのかよくわからないし、どうやって考えて導くのかがわかりません。 わかる方、教えてください。 気持ちの波が激しい こんにちは。 私はやる気がある時とない時の、気持ちの波がとても激しいです。 学校のことで言えば、やる気がある時は、成績が学年の上位3人に入りました。 しかし、ない時は、留年をしたほどです。 今は、就職で悩んでいるのですが、やはりやる気がある時とない時の波がすごいです。 やる気があっても結果を残せていないので、それだけの実力が伴っていないのでしょうが、このままでは社会に出てやっていけないと、実感しています。 この波をどうしたら、コントロールできるのか、何かご意見いただけないでしょうか? どうかよろしくお願いします。 蚊を集める方法は? 蚊を集める方法は? 夏になると雑草を抜きます。その時蚊が寄ってきて、困ります。そこで、事前に蚊を集め、処理したいと考えています。蚊を集める方法を教えていただけませんか? 蚊に刺されないようにするには 体質なのか、蚊によく刺されます。 他人が1匹しか刺されない時でも私は5匹位刺されると 言う位、すぐ蚊に刺されるので 野外で活動する時は虫よけを必ず塗るのですが さすがに顔まで虫刺されを塗る事は出来ないですよね? すると顔まで蚊に刺されてしまうので本当に困っています。 どの様にしたら蚊に刺されなくなるでしょうか。 蚊の種類 たった今、蚊に刺され市販の痒み止めを塗り[効き目なし]保冷剤で冷やし痒みは若干治まりました。 肝心な蚊ですが、見付けて退治[済] 当然なが退治時に血が[泣] 最近よく蚊に刺されて困っていますが、蚊の種類にも困っています。 今まで刺されてきた蚊は「しまっか」と聞く白黒の蚊 最近よく刺されるのは[たった今刺されのも]母いわく「やぶ蚊」と言っていますが、真っ黒の蚊 白黒の蚊は耳元でぷぅ~んと音を感じます・市販の痒み止めで痒みは治まります・跡は残りません。 真っ黒の蚊は耳元での音は全く感じません・市販のでは治まらず痒みも強いし長いし蚊に刺され特有のぷっくりと腫れる大きさも[大]完治に近付いても掻いていたせいか跡がのこりやすいです[泣] ☆白黒の蚊と真っ黒の蚊の生態の違い ☆真っ黒の蚊に刺され時の処置 以上2点をご回答いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 たかが蚊 これは真面目な質問です 蚊のでる季節になってきました 皆さんの生活の場で もう蚊がでましたか? 昨夜、今年初の被害にあいました たかが蚊か と思うかも知れませんが 蚊にさされると腹立ちませんか? まして 寝てるときや これから寝ようという時に 耳元でプウーンと 蚊の羽音をきくと 瞬間的にイラッとしてきます 私の安眠を妨げる蚊を 倒さずにはいられません ある人は言った 蚊なんかどうでもいいよ 私は思う いや、それは違う 蚊にさされる事で強烈な痒み 痒いからくる不快感 イラツキ ムカつき 蚊を放置して良いことなんか一つもないと思います 皆さん 蚊をどうしてますか? 蚊がそばにいたら私は必ず殺します 「メールの波」ってありませんか? メールをやり取りしていて、関連の無い知人達から急にメールが頻繁に来る時があったり、 逆にメールしても、申し合わせたように全く返信が来なかったりする時って無いですか? 科学的根拠は無いのかもしれませんが何か気になります・・・・ 寝ている時の蚊対策 最近、夜寝ている時に蚊の羽音で眠りにくくて困っています。蚊の対策について最近shimatoraさんが出された質問No.344886の回答も読み、ある程度は参考になりましたが、自分が求めている回答がなかったので、自分でも質問を出します。 昼間や夜でも電気をつけている時は蚊が羽音を立てて近づいてくることがほとんどないのですが、電気を消し、眠り始めようとすると、「ブーン」と羽音を立てて蚊が近づいてくるのです。勿論、夕方に蚊取り線香を焚きますが。そこで、「蚊」という生き物は夜暗い時に羽音を立てて活発に行動するのでしょうか。また、寝ている時に蚊の羽音で悩まされた方は、どういう対策を講じましたか。 宜しくお願いします。 寝る時の蚊対策について!閲覧ありがとうございます^^5時から起きていま 寝る時の蚊対策について!閲覧ありがとうございます^^5時から起きています!!夜中の3時にも1度目が覚めました。 理由は[蚊にさされ]!! です(´;ω;`) 本当に勘弁して欲しいです!!!! 3時にあまりの痒さで目が覚めると蚊に8箇所も喰われていました!!!! 最悪です。有り得ない… 家族4人で寝ているので電気をつけて退治する訳にもいかずとりあえずまた寝る事にしました。暑いけど布団をかぶって。 で!またさらに5時に痒くて目が覚めると新たに6箇所新しく喰われていました。 一体何匹蚊がいるのでしょう… 私自身一晩でこんなにも蚊に喰われた事が始めてなので本当に戸惑ってます… 正直気持ち悪くてもう寝る気がしません。 このままでは非常に困るので寝る時に有効な対策をよろしくお願いいたします。 蚊に刺されたときどうしてますか? この季節、蚊に刺されて皮膚がかゆくなりますよね? 皆様は蚊に刺された時どうしていますか? 人によっては薬を塗る、我慢する、セロテープを貼る・・・etc.と。 皆様は蚊に刺された時どう対処してますか? モニターに波? HPのノートPC を使ってます。約3年。 一年前に、モニター不良により交換したのですが、 最近(特に立ち上げ時やネットサーフィン時)、モニターが「波打つ」 (昔のブラウン管TVの波のような)ようになり、気になります。 教えてください。 光の波 太陽の光に白い紙などを当てた時に映るもやもやした波みたいなのは何か教えてください。 蚊に「さされた」「かまれた」??? 皆さんは 蚊に血を吸われて痒くなった時に 蚊に 「さされた」ですか「かまれた」ですか? SMIは大阪南部ですが「蚊にかまれた」です。 都道府県もそえて回答頂ければありがたいです。 体調に波があること すごく健康!でいつも元気な人は私の周りではいません。実際みんなどこかしらここが悪いとか言っているのを聞き、みんなも大変だな~と思っていますが。 私もその一人でどこが悪いって言う事が分からないんですが、体調が悪い時はだるくて仕事をしていても横になりたいと思うばっかりで、話しかけられて仕事が増えるといっぱいいっぱいで、きつく人にあたってしまったり・・・ 症状としては頭がぼーっとして、目がチラチラして眩しくなり、立っているとフラフラする。よくあることは食べている時やしゃべっている時に口の中を噛んでしまい、口内炎になりしばらく治らないんです。そうなると、ろれつが回らなくなってその上言いたい言葉が思いつかなくなり、その時期になると人としゃべるのを避けるようになります。治らないと痛みをこらえるのに肩こりが激しくなって首の筋がパンパンにはり頭痛が起こる・・・ かと思えば深く考えなくても言葉が出て、スムーズに話せる絶好調の時もあり・・・この繰り返しです。病院に行っても肩こりの緩和の薬を出してもらえるくらいで、いまいちどうしたら治るのか分かりません。 女性なら生理もあり1ヶ月で波はあると思います。 私もその波を未だにつかみきれてないのかもしれません。ですが、仕事をしてるので体調がすぐれなかったから真剣に取り組めなかったとか、ミスがたくさん増えたとか、責任感もなくなりなにもかも嫌になったりすることがあってはこれからも困ります。 みんながどれだけ辛くてどれだけ耐えてるか分からないけど、私にはこの波はきついです。 我慢するべきでしょうか?何かこれを食べればいいんじゃない?というものがあれば教えて下さい。 宜しくおねがいします。 波と粒子は? 光は波ではない。 光は粒子ではない。 しかし、波と粒子の性質をもつ。 ただし波の性質と光の性質を同時には示さないから べつに矛盾してるわけではない。 量子論的に コヒーレントな時に波の性質を示し、 デコヒーレントな時に粒子の性質を示す…、 という考えでいいでしょうか?