- ベストアンサー
オーストラリアから日本への宅急便
私は今、オーストラリアにいます。スーパーで購入した牛肉とマンゴーを日本に送りたいのですが、送れますか? 検疫を通す必要はありますか?教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どなたも回答されていないのでアドバイスです。 牛肉に関しては、生肉にせよ加工肉にせよ検疫が必要ですが、一般の方が検疫の際に必要な書類を準備するのは手間が大変ではないでしょうか。 出生地、生産地、肉牛の番号、加工場の証明、病体で無いことの証明書等が必要です。 海外の空港等で売っているビーフジャーキーの袋にも、日本に到着した際の検疫が義務付けられている事が書かれており、袋を破ると検疫が通らない旨の注意書きを良く見かけますが、今回の場合は袋を破った状態と同じですから、一から書類を揃えて検疫と通関を行う必要があります。 なお、空港で売っているビーフジャーキーはあらかじめ製造・販売メーカーが事前申請し、その管理の元に生産・販売された物なので日本の空港では検疫官が直ぐにハンコを押してくれますが、その印の無い物は簡単には検疫が通りません。 また、マンゴに関しては定かではありませんが、バナナ、パイナップル等は未熟の物であれば青酸ガスとかによる所定の消毒を行った証明書があれば検疫を通りますが、果物によっては害虫の渡日禁止の為に熟している物の陸揚げが禁止されている物もあります。(確かハエ等の卵や幼虫に汚染されている可能性があるからだったと思います。)。 また、果物によっては成熟度に関らずそれ自体の輸入を禁じている物もあります。 いずれにせよ、個人レベルでの日本への発送、通関は困難と考えます。
お礼
回答していただいて、どうもありがとうございました。助かりました。