• ベストアンサー

病原細菌汚染

病原細菌汚染とは何ですか? 病原細菌汚染がおこる原因なども教えてください。 よろしくお願いします。

noname#111541
noname#111541

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.3

お呼びですか。m(__)m >一つ目の食中毒に代表される病原細菌による汚染は、対策も病原菌が混入したルートまで確定しないといけないとありましたが、これはこの食品をつくっていた会社が悪いということになるのですか? 責任のある場所はその国の法律や裁判の結果で変わってくるでしょう。 作っていた会社がその原料が汚染されている事を知らなかった場合、会社の検査体制の不備という事も出来ますし、原料輸送・生産者の責任を問う事も普通にあります。 変わった例では、アメリカの例ですが、何かの催しで会場となった公園の水道管が下水管の下を通っていて下水管から汚染され、来場者の中に腸チフスのキャリアがいて腸チフスが大量発生したという事例がありました。 この時の調査は非常に大規模な物で、その会場で出た食品やその食材の生産者、交通ルートまで特定して調べ、スタッフや来場者も全部治療暦を調査しました。 >二つ目の腐敗菌による細菌汚染は、個人の管理の問題になるのですか? 腐敗の場合は、個人の場合もあるし、出荷が遅れた、あるいは原料の運送が遅れた、生産者が出荷をもたついたり汚染を除去しなかった、その日はあたらと暑かったなど、これも原因は一つじゃありません。 食中毒や製品の腐敗という事故は、どこかで誰かが気づけば食い止められるという部分が沢山ある事が多く、特定の部分だけの責任を問うのは結構ナンセンスな場合があります。

その他の回答 (2)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2

食べ物の分野ですか、納得しました。 これは、食べ物の場合の細菌汚染は2種類あるからです。 一つは食中毒に代表される病原細菌による汚染で、結果は伝染病の流行も起こりえる非常に深刻なものとなり、対策も病原菌が混入したルートまで確定しないといけません。 もう一つは、腐敗菌によって食材や料理が腐ってしまう、という細菌汚染で、どこにでもいる菌で起こり、ルートの特定の必要はなく、消毒・洗浄・操作などの対策を講じるという事になり、対策も影響も全く変わってしまうので使い分けています。

noname#111541
質問者

補足

すみません、質問です。 一つ目の食中毒に代表される病原細菌による汚染は、対策も病原菌が混入したルートまで確定しないといけないとありましたが、これはこの食品をつくっていた会社が悪いということになるのですか? 二つ目の腐敗菌による細菌汚染は、個人の管理の問題になるのですか? よろしくお願いします。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 こういう言葉は使わないと思います。 「細菌汚染」と言うのが普通でしょう。 かなり特殊な分野だと思われます。 病原細菌に、日和見感染や菌交代症は含まれるのか、動物の病原菌は含まれるのか、あるいは、植物の病原菌?など、どういう分野か判らないと答えようがありません。 どのような分野か補足をお願いします。

noname#111541
質問者

補足

食の安全について調べていると、病原細菌汚染という言葉が出てきました・・・アメリカでは病原細菌汚染の摘発が多いなどと書かれてありました。

関連するQ&A

  • 病原体「ウィルス・細菌・寄生虫」について

    病原体には、次の3つの 「ウィルス・細菌・寄生虫」があるようですが、 どのような違いがあるのでしょうか? 特にウィルスと細菌の違いについて詳しい方、 教えてください。

  • 微生物の歯周病の病原菌について

    思春期性歯肉炎や妊娠性歯肉炎の発症には細菌は関与していないのでしょうか? 女性ホルモンが原因であって、『細菌』は関与しないのですか? 病原菌は「プレボテラ・インターメディア」なのですが、『細菌』が関与しているのか否かという問題についての解答(YES or NO)を教えてください!

  • ウイルス? 細菌?

    ウイルスに汚染された細菌に感染した場合、どちらの症状が出るのですか?

  • ヒトの常在細菌について

    ヒトの常在細菌は病原性のある菌や有益性のある菌などを全部合わせると、どのくらいの種類になるのでしょうか?

  • 細菌の形態

    病原細菌の形態に関して図などがあるHPをご存知の方がおられましたら、教えてください。ちなみに淋菌って腹合わせのソラマメ型双球菌ってことですが、腹合わせってソラマメの形(わかります)のどちらが腹なんでしょうか?

  • 土中の細菌・病原菌 野菜に移行する心配はないのか?

    私たちは、キャベツや大根などの野菜を生で食べることがありますが、こういった野菜が持っている水分に、土中の大腸菌などが移行しないのはなぜなのでしょうか。 水分が根から吸収するときに、細菌はフィルターされるのでしょうか。 カイワレ大根がO157に汚染されていて食中毒を出した事件は有名ですが、同じようなことが有機栽培の野菜などでも起きる心配はないのでしょうか?

  • ウイルスや病原菌の研究

    ウイルスや病原菌の研究ができる研究室や機関などを探しています。 ロシアでは昔、細菌兵器などの開発によってその分野がさかんに研究されていたとの話が何かの小説に書いてあった気がするのですが、本当かどうか定かではありません。 抽象的な話で申し訳ありませんが、どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

  • 性病の病原菌は何故発生する?

     性病の病原菌は何故、発生するのでしょう?  感染の理由は性交渉が原因ですが、その病原菌が発生するのはなんででしょう?  その病気によって違うのかもしれませんが、代表的な例を教えてください。

  • 食品の衛生指標細菌について!

     食品の微生物学的安全性について勉強していてまとめてはみたのですがこれであっているのかが不安だったので質問させてもらいました。  安全性を評価する手法で食品中に有害な微生物がいるのかいないのかを検出するのは難しいので身代わりの微生物を探してみる。このときの微生物を衛生指標細菌という。  この細菌で有名なのが乳糖を分解してガスを産生し人畜の腸管内、自然界に広く分布している非病原性の大腸菌群である。  それでは何故指標となるのですか?? 腸管の存在している大腸菌は消化器系患者の原因細菌の存在を示す。自然界に存在している大腸菌は水(汚水)、土壌(塵埃)と接触した可能性を示す。つまり食品の取り扱いの不適ということ。でいいのですか??  文章的におかしいかもしれません。わかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします!

  • 信濃川汚染

    信濃川の汚染問題について詳しく書かれているサイトを調べようとしていますが、なかなか見つからず困っています 信濃川汚染問題についてのホームページまたは信濃川汚染についてわかるかた(なぜ汚染されているのか 原因等)いらっしゃれば教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします