- ベストアンサー
パソコン
パソコンが壊れたんではないでしょうかと思うんですが教えてください。最近調子が悪くて最セットアップしたのですが、セーフモードとかの画面が出てくるのですがそれから前に進めません。ハード的な問題でしょうかそれともソフト的な問題でしょうか教えてください。パソコンは10年使ってます。これだけの情報でわかりますでしょうか、わからないときどのような情報を入力すればいいのかも教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セーフモードの画面が出たときセーフモードが選択されていると思います。そのままenterキーを押した場合Windowsが起動しませんか?(画面はいつもとは違いますが) 起動できる場合: 「ドライバー用ディスク」と書かれたCDがインストールディスクとは別に有りませんでしたか?(取扱い説明書も、もう一度見て下さい) ある場合はCDを入れて、デバイスマネージャーで?!のついているものを削除してハードウエアー追加ウイザードを実行する。 起動できない場合: もう一度最初から再セットアップをやり直して見て下さい。(取扱い説明書を再確認して) とりあえずおおざっぱに書きました。不明な点は質問下さい。 (支障がないようでしたらパソコンの型番を開示下さい)
その他の回答 (2)
これだけで 問題が○○だ とわかったら凄いですよ。 >最近調子が悪くて 何が?どう調子悪いのですか 何のOSを使用していますか ハードウェア構成は >最セットアップしたのですが 何を? >セーフモードとかの とか ? 何の事ですか >前に進めません わかりません >これだけの情報でわかりますでしょうか わかりません PCを10年使用できただけ運の良いとしか言いようがありません。 古いPCは、構造的にも単純のためある意味では長寿 の物が多いと思いますが、10年も使ってたら、 いろいろと危険性が出てきます。 コンデンサの駅漏れ は火事や破損の原因で、 他に掃除をしていない方は要注意 PCから発火の危険性が・・・ 最近でも、 PCから煙を出す方もおらっしゃるようで・・・ 煙が出た時点 終わりですから・・・ しかし、古いPCから煙が出ると、煙を早期発見しただちに換気をしないと、 非常に有害?な気体が発生する可能性もあります。 その場合はただちにPC自体を消火するか、 ベランダに緊急避難させるとか・・・ PCから火がでないように注意してください。 ハードウェアの損傷のために火がでるとは限りませんが・・・ ある日突然 煙がでてくることも十分に考えられます。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
"再セットアップ"という言葉には厳密な意味が定義されていません。 HDDをフォーマットした上でクリーンインストール相当の操作をしていれば 「…するとすべてのデータが消去されます」といった警告が出ているはずなので それに[はい]と答えていれば、HDDを再フォーマットした上でトラブルが改善されていないと判断できます。 なにかしら機械的に壊れている可能性が高いと言えます。 HDDの部分的な不調のために、OSの必要なファイルが読み出せなくなるといったトラブルが原因かもしれません。 ただ、10年前のパソコンで、手間無く使えるHDDは新品で売られていないほどで 買い替え時だといえばそうだと言えます。 HDDに古い規格に見合う容量制限を行なえば交換し接続できるかもしれません。 とはいえ パソコン業界全体がパソコンを20年30年使いつづけるものと考えていないので 古いものを使いつづけるほうが、知識的に難しいとも言えます。 ただし、10年前のOSだとしたらWindows98かMeでしょうから WindowsXPやVistaでは操作の違いに戸惑う可能性も高いと言えます。