• 締切済み

別れ話から自殺をしようとする彼。で相談した者です。

2ヶ月付き合った彼が今朝自殺をしてしまい、 ご両親に会いに行ったところ、自分を絶対責めないでと言ってくれました。 私には迷惑かけたくないとご両親は仰っていましたが、 明日のお通夜には出ようと思います。 私はいくら包んであげたら良いのでしょうか。 相場を教えてください。よろしくお願いします。 又他に何かを持っていくべきでしょうか。

みんなの回答

• kn6660
回答No.3

出ないほうがいいと思います。 法事は死んだ人のためだけではなく、残された人が死んだ人を偲ぶためのものです。 ご両親は「自分を責めないで」とは言いました。確かに彼の自殺はあなたの責任ではありませんが、きっかけになったのはやはりあなたなんです。(一番悪いのは彼自身ですが) ご両親も人の子。あなたをみてしまったら逆恨みしてしまうかもしれない。 それに世間は口さがないものです。彼の親戚や友人があなたを見て、何を言うか。そしてその言葉はご両親を傷つけるかもしれません。 彼のご両親の心を無駄にかき乱すようなマネや無用なトラブルの元になる可能性が高いので、出席は見送ったほうがいいと思います。 どうしても出たいとおっしゃるのなら、知人として3000円~5000円ですかね。

• yas887
回答No.2

悩むべきところが違うでしょ・・・どう考えても。 この質問、本気で言っているのだとしたら怖すぎです。

回答No.1

一般的には 知り合い・・・3000円位 親しい友人・・5000円位 親戚(そこそこの付き合い)・・・1万円位 身内・・・・・・???? 位だと思うので親しい友人でいいと思います。 持っていくものとしては数珠とかハンカチ・・・ですね ご両親とも親しくしていたのであれば、お通夜ということで 人も来るだろうからお茶請け用のお菓子(派手じゃないもの) など持っていって、これお茶請けに使ってくださいって裏でそっと 渡すのもアリかなと思います。