• 締切済み

SD-SE-W1(三種の仁義)について

SD-SE-W1(三種の仁義)を購入してシリアルATAのHDDを繋げてみました。 結果、HDDが繋がっているとパソコンは起動しません。 外すと起動します。 ケーブルを外に出してWinXP起動後にHDDを繋ぐとOSがフリーズし、外すと復活します。 このボードではシリアルATAのHDDをまともに使えないのでしょうか? ドライバは正常にインストールしています。 使用機種は富士通FMV-6000SLです。 何かご存じの方、情報をお願いします。

みんなの回答

回答No.2

全くの勘ですが思いつく事を。 ・複数のPCIスロットがあるようなので、他のスロットに差し替えてみる ・BIOSまたはデバイスマネージャで、使わないデバイスを無効にしてみる。  一度セットしたままセーフモードで起動してみて下さい。  何事もなく起動するなら、恐らくドライバかリソースの競合かも。 ・メーカー製のユーティリティが常駐していると思われるので、それらを切ってみる。  DeskView ハードディスク S.M.A.R.T. 監視情報更新プログラムとかありますね。 >ケーブルを外に出してWinXP起動後にHDDを繋ぐとOSがフリーズし、外すと復活します。 抜き差ししているのはどんなインターフェイスですか? 仮にSATAとしてホットスワップに対応していますか?

inoue_aki
質問者

お礼

他のスロットに差してみましたが、結果は同じでした。 デバイスマネージャで見る限りカード自体は正常に見えます。 SATAのケーブルを外に引き出して、HDDの電源を抜き差ししていました。 ホットスワップについては記述がなかったので、対応していないと思います。 その状態で電源のオン/オフは危険ですか?

• u-bot
回答No.1

型番はSD-ISE-W1ですよね? 検索しても「SD-SE-W1」はヒットせず、「三種の仁義」でヒットしました。 価格COMの口コミで似たような話があり、その人の場合は別の拡張カードを抜いたら動作したとのことでした。 もし拡張スロットに他のカードをつけているようならそれを抜いてみて動作を確認してみてはどうでしょう? http://bbs.kakaku.com/bbs/05670710442/BBSTabNo=1/CategoryCD=0567/ItemCD=056707/MakerCD=702/ViewLimit=0/SortRule=1/ClassCD=/

inoue_aki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご指摘のように型番はSD-ISE-W1です。 間違えて書き込みしてしまいました。すいません。 他に拡張カードは差していないので、私の場合は紹介して下さった事例とは違うようです。