• 締切済み

転職 経営者 民事再生

父親の会社を2年前に継いだ現在34歳の者です。 業務内容が官公庁発注の土木施工監理業務(現場監督)で高校時代は商業科でしたので卒業後、父親の会社の業務を学ぶ為に他の会社に3年ほど修行行っておりました。 公共事業削減で今後の売上げ減少は確実で、毎月の支払いも厳しい状況で、金融機関からの借入金が1,500万ほどあります。 そこで質問なのですが、民事再生手続きをした場合はどのぐらいの返済金で返済期間になるのでしょうか?(通常の保証協会貸付です。) 親と同居なのですが持ち家を維持する方法はありますか? それと、34歳の元経営者だと転職は厳しいでしょうか? 宜しくおねがい致します。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.1

ちょっとご質問への回答から外れるかもしれませんが、 小さな会社を経営しているもので、余計なひと言を。 >毎月の支払いも厳しい状況で まずはリスケから、というのが基本です。 どの程度の売り上げなら確実に確保できるのか。 経営者として自信をもって確保できると言えるか。 この辺があきらかでないと民事再生など必ず失敗します。 >どのぐらいの返済金で返済期間になるのでしょうか? 返済計画に基づいて、経営者が金融機関を説得するのです。 計画はご自分で作るのです。 無理かどうかは先方の判断次第ですが、 経営者の気迫次第で通らないものも通ったりします。 >親と同居なのですが持ち家を維持する方法はありますか? 担保に入っていれば、まずはそれを処分して返済にあて、 それも条件に民事再生というが基本だと思います。 >34歳の元経営者だと転職は厳しいでしょうか? なんだかずいぶん逃げ腰ですね。 そんな逃げ腰ではやはり会社の再建など思いもよりません。 どの程度の年収を求めるかによりますが、厳しいですよ。 安月給のサラリーマンなら、あることはあるでしょう。 ※知人で、会社を畳みつつ、2000万円程度の借金はサラリーマンをしながら 10年越しで返済した人がいますが、そこまでやるかという感じですが、 最近、また事業を再開したそうです。真似はできませんが、そのくらいの 気迫は欲しいですね。

fmsqy252
質問者

お礼

貴重なご意見有難うございます。 また弱気な発言になりますが他に愚痴とかを出せないものでついつい弱気になりました。 人生一度なので前を向いて行こうを自信が湧いてきました。