• ベストアンサー

最近、嫌われているのかしら??

最近、職場内で私(35歳女性)としゃべっている人が顔を背けたり、距離を取ったりするのですがなぜでしょうか?私の口がくさいから離れるのかしら??きちんと歯を磨いているのですが・・・。やはりそうされるといい気持ちしないですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fukubito
回答No.5

すみません。【口が臭い】以外の理由は浮かびません。 私が、強烈だなと思っている口の臭さは、歯の治療の時に使う接着剤の臭いです。 虫歯の治療をした人なら誰でもあると思いますが、何年も前に虫歯の治療で被せた銀歯の根元がすり減ってくると、そこから接着剤の臭いが強烈にしてきます。 私も経験があるのですが、突然ぽろんと取れた銀歯から、前に『臭いな~』と思っていた人の口臭と同じ臭いがしました。 この臭い、他人には強烈ですが、本人はあまり感じないもののようです。 気になるなら歯医者さんに看てもらったらいかがでしょうか。 病院によっては【口臭外来】もあるらしいですよ。

pp-hh
質問者

お礼

やはり私の口がくさいからですかね。でも外回りなど人と会う前にはきちんと歯を磨いていくのですけど。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

>私の口がくさいから離れるのかしら?? これは事実ですか? 事実であって自覚があるなら それが原因ではないですか? 正直 口の臭い人と話をしないといけない事ほど苦痛な事はないです。 (本当はもっと苦痛な事はありますが口臭もトップレベルの苦痛です) >きちんと歯を磨いているのですが・・・。 日に何回 歯磨きしますか? でも いくら歯を磨いた所で ノドが乾いてくると臭ってきますよね。 職場はガムとかダメな感じですか? >やはりそうされるといい気持ちしないですよね。 これは逆切れですか? 「いい気持ちしない」のは 相手の方だと思いますが? (口が臭いのが本当なら)

• yukiinu
回答No.3

職場内の人の様子が顔を背けたり距離を取ったりと言う事ですと 別に無視されていると言うわけではなさそうなので 可能性としてはお口の匂いと言うのもありそうですよね。 悲しいですが歳を取ると口臭もキツくなって来るらしいですね。(私も同年代です) 特に虫歯があったり(治療済みも)歯周病などがあると可能性は高いそうです。 口臭って自分では気付かないですよね。 ネットショップでこんなのを見つけました。 http://www.kenko.com/product/seibun/sei_755142.html 1000円ちょっとですし、もし気になるなら試してみるのもいいかも知れませんね。 他にも「口臭チェッカー」で検索してみたらたくさん出てきますよ。

pp-hh
質問者

補足

ありがとうございます。現代はいろいろなものがありますね。でも女性でにおいを気にするようになるのはだんだん年をとったしょうこですかねえ~。(笑)

• ha_na_ge
回答No.2

なんででしょう(笑) 思い当たる節が無ければ気にすることないと思いますけど。 仰るように・・・口が臭い。 もしくは・・・ ・しゃべるとき顔が近い ・周りに聞かれたくないのに声が大きい ・KYな部分が垣間見える ・その他 とか・・・なんらかの理由があるかもしれませんw 質問文を見る限り、良い人柄が伺えるんですが。

pp-hh
質問者

補足

回答ありがとうございます。確かにしゃべるときは顔を近づけてしゃべることは多いですね。そこで息はそのまま吐いてしまいますしね。周りに聞こえてよい話やまずい話はきちんとわきまえています。KYな部分とは危険予知?変な関係?ですか?ただ、女性なのに口がくさいと言われるのは・・・とても恥ずかしい、ショックですね。

• akamanbo
回答No.1

>いい気持ちしないですよね。 それはそうだが、仮に口臭が原因だとしたら、そのセリフはあなたの相手をしている人にこそ相応しいですよ。