• ベストアンサー

退学

皆さんのコメントありがとうございました。もっと情緒不安になったのは退学願書を届いた後夏休みに電話もらって[早く記入してだして!お前書かなくても私代わりに記入して出すわ!と先生に電話もらった事なんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okg00
回答No.1

それで質問は? 学費が自分たちの給料の出所なんだから、好き好んで退学させる大学はありませんよ。つか、学校行かないぐらいで退学なんてさせません。 被害妄想なら休んだ方がよいですよ。

irn12
質問者

補足

すみません。質問ははっきり出さなくて、 請求してない場合学校側から退学願書を出された事で困って質問出したかった。学校に休み取らず入院して試験も受けられなかった。学校は願書を出した理由は休み取らず学校を離れた事です。自分は退学するつもりがなかったから記入して出さなかった。昨日先生が電話かけてきました。どうすればいいですか?困ってます。

その他の回答 (3)

• a-saitoh
回答No.4

本来,退学届けは本人か親などの代理人が書かないと無効です. 大学の先生が書くことはあり得ません.(当人の署名と押印以外のところまでは書くかもしれませんが....) 勝手に書いて出したら,有印私文書偽造などで先生の方が警察に捕まります. なので,まず質問者様自身が妄想にとらわれているとか,現状を正しく認識して居ないのではないかと言う方が疑われます. そもそも,質問者様の質問文や補足分が日本語としてむちゃくちゃで意味不明ですし.

• tekcycle
回答No.3

よく判らないけれど、あなたの面倒を見ている教授などがいないのでしょうか? 担当の教授は? はっきりしないのであれば、あなたの専攻の教授。 その人に色々事情を話してどうすれば良いのか教えて貰ってください。 一カ月入院していて退学、というのは通常あり得ません。 そもそも授業を担当する各々の先生方はあなたが入院したことを知らないのではありませんか? しらなければ、ただサボっているとしかみなされませんので、不合格とされても仕方がありません。 ただし、どうしても出席していることが必要な講義や演習に出ていなかったということで、留年、というのは無い話ではないと思います。 その辺りのことも、あなたの面倒を見てくれるような教授に相談するのがよいと思います。

• petunia
回答No.2

そこまで出席管理が厳しいというのは、 ひょっとして留学生の方ですか? その場合、不法就労を防ぐために、 出席管理が厳しいという話を聞いたことがあります。 日本人の方でも、留学生の方でも そういう場合は、入院していたので、連絡できなかったことを話して 病院の診断書を提出することで、 留年はしても(試験が受けられなかったと言うことですから) 退学は避けられるのではと思うのですが。 そういう話を、先生とされましたか?