• ベストアンサー

暗証番号式の電子キーについて

近々独り暮らしをしようと思い物件を探し、良い物件を 見つけたのですが… そこは1F正面玄関はオートロックで 各部屋のドアは鍵の変わりに4桁の暗証番号キーを 入力すると解錠されるという物です。 (鍵穴もありますが、鍵は非常用として管理会社が保管) 暗証番号は住人がこまめに変更できるのですが、 4桁ということは0000~9999を入力して行けば いつかは登録されている暗証番号にヒットしますよね。 連続的な入力ミスによるロック機能はないそうです セキュリティ面で不安が残るのですが、大丈夫でしょうか? (管理会社が定期的に巡回はするそうですが…)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • old98best
回答No.2

個別のドアですね? ドアの外は人通りが少ないですか? そうなると、ちょっと不安ですね。 4桁だと、理論的には1万通りです。 数学の確立の理論によると、平均するとその3割程度で探り当たるそうです。 1回2秒として、3千秒は50分ですか… もちろん、偶然に最初の1回で当たる可能性もありますし… 個別のドアは、鍵の増設は出来ないのですか? 現在では、穴を明けないでも取り付けできる鍵もありますよ。 玄関ドアでしたら、4桁数字でも問題無いと思うのですが…

torokonbu
質問者

お礼

そうですね。予備の鍵などを利用しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• taknt
回答No.1

0000~9999と入力するのに 何分かかると思いますか? 5分とか以上かかる場合は、泥棒はそんなに長居しないと思いますよ。 しかも、ワンルームタイプと思われる住まいに、そんなに金品が ありそうとも思えないし・・・って失礼。

torokonbu
質問者

お礼

盗難もありますが、女性なので昼間や夕方の留守中に忍び込み、 帰宅するまで潜んでいるかも…。と不安だったので。 予備のセキュリティグッズを利用しようと思います。 ありがとうございました。