• ベストアンサー

PS3でDNSエラーと表示される

先日家に光が通ったのでPS3をインターネットに つなごうとした所、DNSエラーと表示されました。 LANケーブルをPS3に接続し、 説明書通りに行ったのですが やはりDNSエラーと表示されます。 (インターネット接続設定でかんたんでやりました) 家にはパソコンがないので パソコンを使わないとPS3には接続出来ない のかな?と思っています。 何が原因だと考えられますか? やはりパソコンがないとつなげないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nine999
回答No.1

DNSというのは、インターネットの住所録だと思ってください。 これがないと、接続先までどうやって行くのか分からないのです。 単純にネットが繋がらないというときにもこのエラーが発生します。 パソコンは関係ありません。PS3にもブラウザはあるので、宅内にあるルーターか、モデムの設定を確認することはできるかと思います。 機器の設定のためにWindows用のCD-ROMが付いている場合がありますが、大抵はブラウザで呼び出せるようになっています。そうしないと、Windows以外のパソコンユーザーが困りますからね。 機器のマニュアルを見て、ブラウザからアクセスしてみてください。 まず、その時点で機器の設定画面がないのなら、機器からPS3側に問題があります。画面が出るなら、機器からプロバイダ側に問題があります。もちろん、そこには機器の設定も含まれますので、そこに一番問題があるのかも知れません。 DNSエラーだけでは、データが通る準備ができていないという判断しかできません。

nonv3vb
質問者

お礼

回答有難う御座います。 パソコンを借りて使ってみたら PS3にもつなぐ事ができました!