• 締切済み

クーラーにねずみ

壁とクーラーの間にねずみがいます!!! 賃貸アパートで、大家さんに相談してパテでダクト口を簡単に塞いでもらいましたが、やはり出入りしているみたいで、信じようとしない大家さんにビデオで撮影できたので、今度見せつけようと思っております。 何かいい解決方法はないのでしょうか? 気持ち悪くてクーラーは使えないし、丸ごと交換か、引っ越したいくらいです。 ねずみは、この世に存在はしてますが、やはり近くにいると気持ちが悪いです。しかも小さな子供がいる家庭ではなおさらです・

みんなの回答

• detekoiya
回答No.1

対処はしてもらうのはいいですけど・・・・ 丸ごと交換とか引越とか無理です。 自腹で引っ越すのは自由ですが・・・ ねずみが出たのが、大家さん側の責任であるならともかく、たまたま出たことをヒステリックに言っても仕方がないですよ。 あと壁とクーラーの間じゃなくて、外壁材と室内壁の間ではありませんか?そしてダクトの隙間じゃなくて床下からではないでしょうか? ついでに・・・ エアコンやクーラーは通常は熱交換型という仕組みになっていて、車でいえば常に内気循環の状態です。外の空気が室内に入ってくることはありません。 ネズミが室外機とか壁の中にいても、出てくる冷気には関係ありません。

noname#204227
質問者

補足

>壁とクーラーの間じゃなくて、外壁材と室内壁の間ではありませんか? クーラーと内壁との間から、手やしっぽが見えて、今朝は何かをかじったかじりカスや糞やらが、床に落ちてました。 内壁と外壁から侵入して、ダクトの穴から来てるかなと思ってます。 いろいろな人と話したところ・・・