• 締切済み

マンションの修繕費について

賃貸のマンションに住んで4年になります。 バスルームのシャワーの調子が悪かったのですが先ほどついに壊れました。 症状はシャワーの付け根のカランとシャワーを切り替えるバルブ付近からお湯が大量に漏れます。 自分で修理しようかと思いましたが3バルブが複雑そうなので管理会社に明日相談することにしました。 管理会社と修理費用の話になると思いますがこの場合どちらが修理代を支払わなければいけないのでしょうか? 故障場所はぶつけた訳でもなく、ふつうに使っていました。 ご意見お願いします。

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.3

大家してます 微妙です >バスルームのシャワーの調子が悪かったのですが この時点で管理会社に連絡しておかれれば大家の負担です ただし、貴方が「善管義務」を果たしていたかどうか? 一般的には  「物件は善良な管理者の注意をもって保全し使用しなければならない。」 調子の悪いことを知りながら放置し、壊れた場合は入居者の負担になる事も有ります 後は相談でしょうね うちはお人好し大家なので交渉無しで大家負担での交換修理です

noname#184449
noname#184449
回答No.2

元業者営業です まずは賃貸借契約書をご確認下さい。 通常、設備について特別な申し合わせ(特約事項等)がない限り設備の修理代は貸主負担になります。 勿論、ご質問者が原因の故障(物理的な衝撃を与えた等)の場合は自己負担です。 ご理解いただけましたでしょうか。

• t1568647
回答No.1

管理会社に今すぐTELした方が良いよ。 水漏れが酷いなら対応の事もあるし。 あなたが日中部屋に居るなら昼間でもかまわないけど。 修理代で言えば大家が支払う。 例えば自分で物を投げた・ぶつけた・蹴飛ばしたなどあれば 自分で払う事になるでしょうが、その時管理会社と話し合う事になるでしょう。