- ベストアンサー
ビエラの購入を考えています。液晶とプラズマ、どちらがお勧め?
- 今年の冬にテレビとブルーレイレコーダーの購入を考えています。レコーダーの方はBW830の購入を考えています。しかし、液晶テレビの方ですが迷いに迷っています。
- 条件ですが、(1)32型か37型の購入を考えています(2)良く見る番組はアニメ、バラエティ、スポーツ(主に格闘技)で、あまり見ない番組はドラマや映画です。(3)ゲームは少しPS3をやるくらいで、TVからの距離は1メートルくらいです。(8畳間で見てます)
- 正直電気屋でビエラの液晶テレビより、レグザやアクオスの方がいいなとも思ったりしたのですが、ビエラリンクのどうしても捨てがたいので、せっかく買うんだったらいいものをと思いつつ、フルハイビジョン、倍速液晶搭載のVIERA TH-32LZ85 を予定していました。しかし、価格.comで調べたのです37型のものと値段が殆ど変わりません。37型だったらプラズマだったら、フルHDとか倍速とか気にする必要もないのですが、焼き付けが心配です。パナソニックが液晶よりプラズマをPRしているみたいですが、そんなに価格に大差がなければ結局のところ液晶とプラズマどちらがお勧めでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>>レコーダーの方はBW830の購入を考えています。 BW800も安くなってきました。(109,800円 ポイント13%) >>良く見る番組 アニメ、バラエティ、スポーツ(主に格闘技) あまり見ない番組 ドラマ 映画 これなら液晶のほうがいいかと思います。でも、実際お店で見て気に入ったほうでいいかと思います。 >>TVからの距離は1メートルくらいです。(8畳間で見てます) 8畳なら37がいいかと思います。 >>レグザやアクオスの方がいいなとも思ったりしたのですが、ビエラリンクのどうしても捨てがたいので レグザにはレグザリンク、アクオスにはファミリンク(その他、ブラビアはブラビアリンク、リアルはリアリンク)と各社リンク機能があり、できることはだいたい同じです。 パナソニックにこだわるなら、37LZ85などで検討してみてはどうでしょうか?ジョーシンアウトレットなどで新品を買うとお買い得でしょう。
その他の回答 (2)
- youchanter
- ベストアンサー率42% (20/47)
37型のビエラ(プラズマ)を所有しています。 プラズマは写り込みとか、焼き付けとか言われますが、家でみる限り、そのようなことは全くありません。プラズマはブラウン管に近いが放熱がすごい、液晶は、動画に弱いなど、一長一短だと思います。液晶とプラズマとどちらの画面が好きかで決めればいいかと思います。
お礼
確かに放熱が凄いとは聞きましたが、5時間も6時間もテレビ見っぱなしって殆ど無いような気がしますので・・・ 電気屋さんでも耐久度はプラズマの方が強いということで、秋冬モデルが出てからでもいいかなと思いました。 どうもありがとうございました。
- qwdr520
- ベストアンサー率19% (38/200)
自分は日立WOOOプラズマ HDD内臓を2年余り見ております 動きの早いスポ-ツなど最適、 番組録画 再生がすごく簡単で重宝しております 焼き付けの心配ないようです これまでトラブルありません
お礼
やっぱりスポーツ見るならプラズマがいいんですね。最近のものですと焼きつけとかもずいぶんなりにくくなったのかな?と思います。 どうもありがとうございます。
お礼
確かに新型が出たため、旧型も少し前では考えられないくらいやすくなりましたね。一応お店では迷っているんでしたらプラズマを進められました。パナの場合は37以上はプラズマ、それ以下は液晶ですんでどっちつかずなんですよね。 37LZ85ですが、ヤマダで見た時はあんまり画質がよくなかったのですが、ケーズで見た時はすごい綺麗でした。TV番組によるのだなと思いました。 どうもありがとうございました。