• 締切済み

ナビテレビに地デジは必要か?

失礼します。 現在、車の購入を考えているのですが、地デジチューナーを付けようか迷っています。 アナログ放送は2011年で終了しますが、まだ3年弱ありますよね。 まだアナログ放送も観れるので2011年に変えても遅くないと思いますが、みなさんはどう思われますか? 今現在車内に地デジは必要でしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• rgm79quel
回答No.10

2011年にナビを買い換える予定があれば不要でしょう。 しかし、地デジは良いですよ。 予算があれば付けるべきでしょう。 特に良い地デジチューナーは 移動により放送エリアが変わっても 自動で受信周波数を変えて 今見ている番組を見続けることが出来たりしますし テレビっ子には 重宝します。

• mayuge1200
回答No.9

必要かと言われると…別に。 安いワンセグでも充分見れるし。 で、3年ぐらい経つとそろそろ地図も古くなってきますよね。 ナビを新しく買いたくなるかも知れませんよね。 今はオマケのアナログTVで我慢しておいて、 買い替えついでに地デジを入れるのもいいかも。 いやいや、車もナビもずっとそのままだ! っていうなら最初から地デジ付けておいた方が楽ですね。 3年後に安価に買えるとも限らないし。

• 19821028t
回答No.8

質問の答えではありませんが・・・NO7の方の回答の中に「TVを見ることは違反」とありましたが多くの方が間違えて認識されていることですが、走行中TVを見ても罰則はありません。(これは決してTVを見ることを推奨しているわけではありません!)注視することが違反ということです。ですが近い将来携帯電話のように必ず罰則を伴います。そうなるともしかしたら純正ナビのチューナー自体が発売しなくなる可能性も0ではないですよね?もしくは罰則施行前に装着していた車はいいが、罰則施行後に装着した車は不正改造車・・・そうなると停車中も見れませんよね。ただ、あくまで私個人の勝手な空想です。

noname#109948
noname#109948
回答No.7

この質問は「車でテレビを見る」ということが前提なのでしょうか? 私のナビはアナログチューナーしか付いていません、テレビは要らなかったのですが、最初から付いていたしフィルムアンテナも付属だったかサービスだったかでテレビは見られますが、ほとんど見ることはありません。 走行中に見ることは違反であることは承知の上で見ようとしてもほとんど見られないし、車が止まっているときにテレビを見ることはありません。 DVDを見ることはたまにありますが、わざわざ追加費用を払ってまでチューナーを取り付ける必要性があるのか疑問です。 で、車でテレビは見る!、アナログ放送終了後はどんな形にしてもデジタルチューナーをつけると仰るのなら、今付けておいた方がいいと思います。 車のついでなら割引も考えられますが、後でチューナーだけを取り付けるのならたいした割引もなく工賃もしっかり取られそうですもんね。 もちろん車を3年以上乗ると仮定したお話です。

• ann_dv
回答No.6

私も車を購入する時に全く同じ事で迷いました。 メーカ純正ナビでアナログチューナ搭載ですが、以前乗っていた車も同様でよほど電波の通りが良い場所で無ければまともに視聴できるシロモノでは無いため、車内でTVを視聴したいなら地デジチューナは必須と考えておりました。 しかし、純正地デジチューナは取り付け工賃等を含め、約10万円もするので諦めました。 現在はワンセグチューナ内蔵のポータブルDVDプレーヤを購入して、助手席のヘッドレストに取り付けるタイプのステイで固定しています。 ワンセグでも視聴できる場所は結構限定されてしまいますが、アナログよりは遥かにマシですし、ナビとは完全に独立しているのでナビやオーディオの操作に影響しない上にその気になれば取り外して外で視聴する事も可能なので、この選択でよかったとそれなりに満足しています。

• CAFE1973
回答No.5

車両本体の買い替えのタイミングで、2011に本体の買い替えの 予定が無いのであれば、今回地デジ対応をつけてもしまったほうが、 以降の取付け時より、手間賃が掛からず宜しいのでは? 自動車が売れていない昨今ですから、「それ位サービスして」と ディーラーで言えばタダで付くんじゃないでしょうか?

• deru
回答No.4

無くても良いのではないでしょうか 最近ワンセグチューナーを取り付けしました、画質はあまり良くないものの、アナログよりも受信状態は良いので満足はしています。 安物のせいなのかどうかは判りませんが、チャンネルの切り替えが遅く、ストレスを感じます。 多分、これから先はチューナーの性能も上がり、価格も安くなっていくので2011年まで待って導入するのが得策だと思います。

• cubetaro
回答No.3

クルマの中でTVを観る機会(純正なら、停車中)が多く、かつクルマを3年以上乗る可能性があるなら地デジをつけた方が良いかと思います。  ウチはアナログTVですが、地デジ移行の時期が迫るにつれ、やっぱり地デジつけておけば良かったかなぁ…と、少し後悔してます。  後は値段の問題でしょうか。あまり高いようだったらアナログでも良いんじゃないでしょうか。

• kadakun1
回答No.2

まあ、考え方によるでしょうね。 ただ、私の車のナビは9年使用しています。 それを考えると3年などあっという間ですね。 また、3年後には安くなる・・・などとは考えない方が良いです。 9年前のナビと今のナビでは売れ筋の価格にまったく差はないです。 もちろん機能は数段上がってますが、付加価値をつけて値段を下げないのが、企業の戦略でしょう。 なので、私なら素直に地デジ付きのものを買う方が後悔はないと思います。(アナログのみのナビが激安なら考えますがw)

• opechorse
回答No.1

外付けチューナーをいくらでどのようにつけるかがめどが立っていれば 問題ないですが、 私なら車のほうを今後5年ないし7年乗ることを考えるので 地デジチューナー(ワンセグ含む)をつけますね アナログをはずせるならはずす方向で考えます