- ベストアンサー
CDプレーヤーとアンプとの接続について
今度新しく買うCDプレーヤー(CECのTL51XR)の出力端子はRCAとXLRの二つあるんですが、私の持っているアンプ(DENONのPMA-1500AE)はRCA端子しか入力できません。 そこで質問なんですが、接続をRCA-RCAとするか、それともXLR-(RCAへの変換ケーブルを接続)-RCAとするか、どちらにすべきか迷っています。カタログを見る限りXLR接続の方がスペック的に有利なので、変換ケーブルを使ってやった方が音質が良いでしょうか? それとも素直にRCA同士で接続した方が無難でしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはRCA-RCAで良いでしょう。音質の違いを確かめたいということであればXLR-RCAも試してみればよいと思います。 バランス接続は、伝送経路全体がバランス型になっていなければ無意味です。つまり、アンプの入力端子がアンバランス(RCA)なのであれば、CDプレーヤーの出口をバランス(XLR)にしても意味がありません(1mだろうが10mだろうが、無意味)。むしろ、変換ケーブルは種類が多くないので、自分の好みでない音質のケーブルを使わざるを得なくなる可能性が高いです。 ただし、CDプレーヤーの中の回路構成がバランス型で、アンバランスに変換するために余分な回路が挟まれている場合は、その部分で音質が変わる可能性があるので、XLR-RCAの方が本来の音に近い音がとり出せる可能性もあります。TL51XRの回路が分からないので、TL51XRでもそうだ、とは言い切れませんが。 いずれにせよ、アンプにバランス入力がない限り、およそバランス出力を利用するメリットはないと思っても、ほぼ間違いありません。
その他の回答 (5)
- neconama
- ベストアンサー率26% (146/541)
バランス型を生かすなら、アンプもバランス入力、バランス構成のものにするのが一番ですから、アンプを買い換えることになりそうですね。 まずは、出来る限り短い長さのRCAケーブルで試してみるのが良いでしょう。
お礼
バランス型ならバランス型で揃えたほうがよさそうですね。 アンプ購入は、今のはまだ買ったばかりなので使い続けようと思います。RCAケーブルでの接続にします。 回答ありがとうございました。
- e_Chikama
- ベストアンサー率29% (57/192)
新しい商品購入、色々な構想楽しいと思います。 さて、質問の件ですが、基本的にXLRはバランス RCAはアンバランスです。 技術的には、これからの回答者が教えてくれると思われますので、割愛して、オーディオの基本的な考えを参考までに・・・。 オーディオ機器は、測定器ではありません。 スペックと音質は違います、XLRを使用する時は、 アンプ側もXLR入力にしなければ効果がありません。 RCA出力の時は、RCA入力で使用で良いと思います。 スペックが良い=音が良い とは限りません、色々な機器を使用する内に解ってきます。 (メーカーは、客観的な物差しとしてスペック向上に力を入れますが・・・) どちらでも良いと思います、そんなに変化はないです。(自分の耳で判断して下さい。 精神安定剤と思えば・・・) 本当に効果を期待するのであれば、CDプレーヤー、アンプ共完全バランス回路の機器が必要です (相当のコストアップの機器になります) この件にこだわるよりも、スピーカーにこだわった方が良いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえずRCAケーブルのみでの接続を考え、探してみようと思います。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17819)
RCAか変換してもXLRかは実際、どっちの音が好みに合うかは聞いてみないと分かりません。 スペックは目安にはなりますがその音が自分の好みに合うか?と言えば必ずしもイコールでは無いからです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、一度試して比較してみたいと思います。 とりあえず今回はRCAケーブルのみでの接続の方向でやっていこうと思います。
アンプがバランスに対応してないなら、RCA-RCAのほうが勝手がいいのでは。 市販品だとXLR-RCAはほとんどないと思います。(特注品使い?) オーディオはスペックじゃありませんから、色々試してみるのも面白いでしょうけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 素直にRCAケーブルのみでの接続でやろうと思います。
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
ケーブル長が1m以下でしたらどちらでもかまわないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえずRCAケーブルのみで試してみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「CDプレーヤーの中の回路構成がバランス型で、アンバランスに変換するために余分な回路が挟まれている場合」のくだりは興味深いです。この辺り、少し自分で調べてみたいと思います。 とりあえず今のところは、RCAケーブルのみでの接続でやってみようと思います。