• ベストアンサー

jspでの一般的なException機能

jspでの一般的なException機能って皆さんどういった処理を 行っていますか? やっぱり一般的にはtry~catch文なんですかねぇ? サーブレットを使ってないので、errorPageとかがいいのでしょうか? もし一般的なものを知っている方いたら、教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osumitan
回答No.1

開発しているものにもよるのでしょうね。 自分が担当しているのは営業部門が使う社内システムですが、 拾って処理できるものはcatchするとして、 想定できない例外はerrorPageに投げています。 errorPageは見栄えよく作った障害画面になっていて、 ご迷惑おかけします的な文言と、運用部門の連絡先が表示されています。 しかし一般の顧客にオープンしているようなシステムでは そういう死にました的な障害画面を出すとまずいのでしょうから もうちょっとソフトなメッセージを出して処理は継続できるようにしておくとか、 経験ないのでわかりませんが、そういう作りにするのかもしれません。 ユーザがエラーメッセージを見てどう思うか、何ができるか、など ユーザ視点に立って考えれば答えが出ると思います。

aramoko
質問者

お礼

はじめまして、osumitanさん早速のご回答ありがとうございます。 osumitanさんのおっしゃるとうりに、使う人の立場に立って考える といった考えが大切ですよね。 とても勉強になりました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#140925
noname#140925
回答No.2

基本はtry~catchですね。 エラーページはエラー発生時に回復不能な致命的なエラー(バグによるアベンドや回線障害など)が出た場合にのみ表示されるようにすべきで、極力try~catchで受け止め、適切なメッセージをユーザーに返すようにすべきです。 ただし、業務レベルでの話ですから、個人の趣味ページなら、どちらでも構わないと思いますよ。

aramoko
質問者

お礼

はじめまして、skyfangさんご回答ありがとうございます。 まずは基本のtry~catch文からやってみようと思います。 トランザクションをしようするとの指示があったので、 トランザクションも調べてみます。 どうもありがとうございました。