- 締切済み
男性の心理って?
男性と女性の方に意見を伺いたいのですが、 私には悩み事があり、それを以前から好意を持っている男性に相談しました。 その人はしっかりと話を聞いてくれ、少しですが雑談もしました。 そして、「また相談していいよ」と言ってくれたのですが、 その人と会ったのは一回しかなく年齢もだいぶ離れており、 お仕事も忙しいのでこれからどう接していけばいいのか困っています。 以前お会いした時に目が何度か合ったり優しく話しかけられたりしたことはありましたが、 この男性と恋愛関係になれるか不安です。 やはり一回しか会ったことのない女性に相談されただけでは好意を持ったりしないのでしょうか? 今後どう接していけばいいと思いますか? そして 男性の心理というものを教えてください! 読んで頂いて有難うございます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- scanty
- ベストアンサー率25% (9/36)
普通に また お話したい と言ってみてはいかがでしょうか?? 「また相談していいよ」が社交辞令だったとしても こちらは本気ととらえたということで・・・ 彼は忙しいみたいなので 負担にならない程度に 彼女もいないようなので 支えになってあげてみたり** 相手があなたの第一印象をどう持ったのかで 相談されて 好意をもつか持たないか決まると思います**
おはよう。 一回じゃ、まだまだです、こういう実例がありますので、述べます。 ある女性が、恋に悩むごとで男性の知人に恋愛相談を持ちかけた・つまり、異性の気持ちは、異性に聞いたほうが早いと思ったからだ。ところが、最初はただの相談相手だったのが、いつしか二人の間は親密になっていき、やがてつきあいはじめることに------。つまり、恋のパートナーに代わったということで、現在は、幸福な結婚生活を送っています。 これは、彼女のアピールとアッピール(魅力)の持続による、親密感として、成り立ったわけです。 ちなみに、「相談される、恋愛に発展する」の心理法則というもので、こういう不思議な現象は、二人の間で「自己開示」が一気に進むからです。 これには、なんといっても、親密感を大にする必要があり、人間が親密になるプロセスは、心理学的に言うと、自分の情報を相手をに話し、相手からも情報を得るという「自己開示」の積み重ねによって成り立つもので、貴女の場合は、その積み重ねが、未だ不足なんです。 こうしたことにより、何回も、自己開示を(情報交換)少しずづ、階段を踏んで進めることです。 男性って、悩みを打ち明けられたり、相談されたりしたら、自分が信頼されていることを確認できて自尊心を満たされ、相手への好意を覚えやすくなるものです。(ジェンダー法則の男性心理) ですから、貴女の場合は、相手は、ただの相談者じゃなく、恋愛対象のことから、女性としての、素直さ、魅力を主張(アピール、アッピール)を発揮しながら、コツ、コツと階段を踏んで行けば良いのではないでしょうか。一回では、少ないです、最っと、最っとアタックするべし。 頑張って下さい、 以上です。
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
2、3日してから 「相談したおかげで、うまく行き解決しました。ついてはお礼がしたいので 某日、某ファミレスでお待ちしたいのですがご都合はいかがでしょうか?」 とメールか電話する。 そして、美容院に行ってからドレスアップしていく。彼の分まで支払う。 普通「今度は、僕がご馳走するよ」と、多分、支払った3倍の高級レストランに呼ばれます。
補足
なんか、結構恋愛の上級者のような見事なお誘い・・@ とても参考になります! いつしかやってみます。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>やはり一回しか会ったことのない女性に相談されただけでは好意を持ったりしないのでしょうか? 持つ場合もあるし、持たない場合もあるでしょう。 相談されなくたって、好意を持つ場合だってあるでしょう。 何回も会ってっていろいろ相談されても、好意(恋愛感情としての)を持たない場合だってあるでしょう。 ケースバイケース、相手によりけりです。 人の心理、恋愛に一定の法則なんてありません。 >今後どう接していけばいいと思いますか? 人の気持ちは推測できても、ほんとうのところはその人にしかわかりません。 貴方はその男性が好きになったんですよね。 まだ、始まったばかりです。 相手が自分に好意(恋愛感情としての)を持っているのか、どう思っているのか、を考えるより、自分の気持ちに素直になって行動すればいいと思います。 がんばってください。
お礼
相手のことをどうとかではなく、まずは自分の気持ちに素直になる。 一番大切なことですよね。 がんばります。 アドバイスどうもありがとうございます!!
- uma79
- ベストアンサー率18% (189/1017)
>私には悩み事があり、それを以前から好意を持っている男性に相談 悩み事は、なんですか? どんな回答でした? それは、声をかける口実ですか? 貴方のことを知らない皆さんに相談するのですから、もう少し 情報を書いたほうが、妥当な回答が寄せられると思います。 >会ったのは一回しかなく年齢もだいぶ離れており ふつう、これでは、好きになりません。何があったのですか? 単に一目ぼれですか?
補足
はい、声をかける口実でもあり、仕事関係の相談をしました。 私の叔父の友人で年齢は10歳ほど離れています。 未婚で彼女もいません。 単に一目惚れといった方がいいのでしょうか、 タイプではなかったのですが会話をするうちに惚れてしまったのです。
お礼
心理は計り知れませんね・・ 相談することが恋愛に発展することもあるのですか。。 とてもなるほどっ・・と感心しています! なんだかとても嬉しくなりました!! ありがとうございます!