• 締切済み

カナダのdocomo携帯へのメールが中々届かない理由は何でしょう?

カナダ(西海岸)に行っている家族のdocomo(FOMA&海外利用可能な)携帯へメールを送ったところ、何日もしてやっと届くという状態が続いています。(届いていないメールもあります。)auの携帯の友人は何の問題もなく、普通にメールができます。このような経験をした方は他にいらっしゃいませんか。原因などにお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ぜひ、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。(出国前に、docomoショップで、行く際のアドバイスを受けたので、携帯自体に問題があるとは考えられません)

みんなの回答

• tsuyo99
回答No.2

特にカナダについて記載がありませんが、覚えておいてもよいでしょう。 https://www.mydocomo.com/dcm/dfw/w_wing/fr/p/area/areainfo.asp もともと、Eメールは絶対に届くという保証のないあやふやなものです。 auとは異なるルートで伝送されますのでどこかで不具合を起こしていれば遅延します。言い換えれば、現在良好なauでも場合によっては、今後遅延もありえるということです。

noname#200849
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 不通情報については、私も何度か確認しましたが、 カナダについては、一度も不通情報に記載がありませんでした。 docomoはメールの遅延が多く、その点が気になり、auに変わった知人が何人かいます。また、FOMAは、国内においても、ビルの地下など、圏外になることが多いのは事実です。docomo自体は好きなのですが、やはり、大事な連絡に使うことの多い携帯、次回はしっかりと検討したいと、今は考えています。 何はともあれ、貴重なお時間を割いて、アドバイスをいただき、 ありがとうございました。

• Bitoon
回答No.1

海外でも使える携帯電話は国際ローミングサービスです。 国内と同じ番号で、国内と同じ携帯電話、日本語が使える事で便利です。 その便利なサービスは 通話料金を高額にする事で賄われています。 国内では受信は無料でも 海外での受信は国際電話料金です。 ジャンクなメールにも加算されます。  賢い人は海外での国際ローミング携帯電話の電源を切ります。 3日に一度の電源オンでメール確認、 必要な時に発信すれば十分なのでは? 

noname#200849
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回、中々メールが届かないという経験をし、何か緊急の連絡をしたい時に、全く連絡がつかないという点がどうしても気になり、質問させていただいた次第です。 カナダ以外の海外では、docomoの携帯のメール到着に遅延はでていないのかも気になっています。(その点について、ご存知の方はいらっしゃいませんか?!) auのメールは、カナダでも問題なく使えている為、次回買い替え時には、auも視野に入れて検討しようと思っています。ただ、国内での使用に対しては問題がなく、家族みんなで現在docomo利用中の為、迷いもあります。今すぐということではないので、じっくり考えたいと思います。