• 締切済み

衛星契約

新しくDVDレコーダーを購入いたしました。 BS,CSむけのアンテナを接続しようとも思いますが、 これはNHKの契約を衛星契約に変更しなければなりませんか? BS用アンテナを以前付けておいて使用してなかったのですが、 上記契約変更して値段があがるのであれば接続しないようにしようと思うのですが。 どなたか教えてください。

みんなの回答

noname#66607
noname#66607
回答No.6

NHKは、放送法を盾に(NHKの受信設備を備えて居る物は(機器))視聴料の請求(徴収)が可能、として居ます。 従って、見る見ないに関わらず、NHK用の視聴が可能で、受信料を請求された場合は、正当な理由が無い限り拒めば、裁判にかけると、言う態度です。(国民から愛されるNHKなどでは到底有りません)

• tabaru
回答No.5

NHKの衛星放送なんて見てない人が多いと思う 大体NHKは受信料を何に使っているか細かいところは不明だし NHKは総合テレビ放送1局でよいと思う 当然詳しい経費明細を公表するべきだと思う それならだまって受信料払うけどね。 後はスクランブルかけて見たい人だけ見れば良いと思う CS放送はNHKより良いですよ

• Granpa-pc
回答No.4

NHKは多少問題あるかもしれませんが、視聴料で運営されている組織です。 BSでNHK衛星放送を見るのであれば、それなりの対価を支払ってあげてよいのではないでしょうか。 たまたま、アンテナをあげていてもNHKに見つからず、視聴できればラッキーと思えばよいし、見つかれば「これまでありがとう」ということで正しく支払っていけばよいのでは? 衛星放送受信でアップする金額は、それほど負担になるほどではないと私は思います。 もちろん、私は衛星放送の費用は払っていますよ。 その価値はあると思っています。

• ogawa_sora
回答No.3

今日は。 当然料金は上がります。 衛星契約は、地上放送も込みの値段になります。 https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/BSContractExp.do

• dondoko4
回答No.2

>NHKの契約を衛星契約に変更しなければなりませんか 変更でなくて、別途に払います。 アンテナ出していたときに、NHKに調査員が来ませんでしたか。新聞勧誘員よりも目ざといですから。

• mackid
回答No.1

>これはNHKの契約を衛星契約に変更しなければなりませんか? そうです。 >上記契約変更して値段があがるのであれば接続しないようにしようと思うのですが。 それは自由ですが、アンテナをつながないとBSもCSも受信できませんよ。