- ベストアンサー
ハードディスクHDDの移設(増設)の方法
先日パソコンが壊れてしまい(ソニーvaio PCVL320/BP2)、新しいpcを購入しました。いまどきのものですから古いパーツを今のものに入れてもあまり有用ではないので、実家にある同じwindows98のPCの方のパワーアップしようと思います。 内容はHDD(8,4G)とメモリ64Mで相手先はFMVDESKPOWERのMシリーズ(タワー型)のものだったと思います。(型番は忘れてしまいました) メモリは多分差し込むだけだと思うので心配ないと思います。 HDDはいろいろ調べてプライマリとセカンダリ、マスターとスレーブのことなどがわかってきました。ソフトの著作権も一応チェックしました。 が、いざやろうとするとき、手順がわからずとても不安です。細かいやり方をもしよろしければ教えてください。 私の今の段階でやろうとしていることは、 1、パソコン(fFMV)を分解する。(電源も抜く) 2、vaioHDDをFMVのプライマリのスレーブにつける。(ジャンパピンも変更済み) 3、パソコンを起動したらドライブが増えている。(このあたりが???です) 4、必要なデータを移してvaioHDDをフォーマットする。 5、2台のHDDを普通に使える。(よくCではXPが、DではMEが独立して使うという方もいられるようですが、私はCだけで起動させてDはただの保存用?として、つまり両方が共存?している状態にして、ただ容量を増やしたいだけなのです。 以上のことについて間違っていることなどを教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その方法で大丈夫だと思います。でも... 4、必要なデータを移してvaioHDDをフォーマットする。 が終わったら 再びハードディスクをバイオの中に戻して、オークションで売りに出したらどうでしょう?リカバリーCDやマニュアルもそろっていれば(そろっていなくても)HDD8GB、メモリ64MBを買ってもあまるぐらいの金額で売れると思います。 もちろん売るときには壊れている旨や一度中を開けたことなどを補足する必要もありますね。
その他の回答 (2)
- nitscape
- ベストアンサー率30% (275/909)
液晶ディスプレイは逆に特殊なため、倒して液晶を割ってしまったユーザーなどが欲しがっていると思います。このようなものは高く売れそうですね。ただでさえバイオはオークションでの人気商品の1つですから。 しかしくれぐれも忘れずに「ディスプレイも動作の保証はない」というような補足をしておかないとだめですけど。 電源がショートしただけでしたらマザーボードのヒューズ(家電製品のヒューズのようにワンタッチで交換できるものではなく半田ごてではずすタイプです)が飛んだだけという可能性もありますね(ヒューズが使われていればの話ですが)。運がよければ直せる可能性も...
お礼
このような質問外の提案をしていただきありがとうございます。 とりあえずHDDの移設を体験してみたいと思います。とても参考になりました。 ちなみにこの機種のディスプレーはオークションにすでに出品されており、なかなか売れないで値下げをしている状態でした。(ちょっとまえに見たものでは)
- saxtukan
- ベストアンサー率42% (303/707)
HDD移植のシュミレーションは間違いありません。 安心して実行してください。 出来れば移植後一度SCANDISKをしておくとよろしいかと思います。
お礼
すばやい回答どうもありがとうございました。 取り敢えず安心しました。 うまくいけばいいと思います。
補足
今回「壊れた」というのは電源がおそらくショートした(一瞬電源が入ってすぐ消えた)ためではないかと思っております。知り合いはもうマザーも使えないといっていたので残りはパーツのみの使用しか道は残されていないかと思っていたのですが、どうなんでしょう?もしオークションに出せるとしたら大助かりです。液晶ディスプレーも特殊で(画像・音声・電源が同じ1本のケーブルに入っている)変換コネクターなども存在しないとのことで、このままほこりにかぶる運命にある状態なのです。